Сланцевые компании ищут замену песку

24 августа 2017, 15:06

Компании по добыче сланцевой нефти США сокращают расход песка, который используется для гидравлического разлома новых скважин, из-за роста цен.
Инвесторы опасаются, что сокращение использования песка в сочетании с новыми возможностями добычи полезных ископаемых, могут привести к перенасыщению рынка и снижению цен. Подобные настроения уже сказались на акциях компаний, торгующих песком.

Цены на песок выросли в прошлом году, так как нефтяные компании наращивали темпы бурения и добычи сланцевой нефти.
Однако при более низких, чем в начале года, ценах на нефть, нефтяные компании начинают внедрять скважины нового типа и особые химические вещества, позволяющие сократить использование песка, и тем самым уменьшить расходы на бурение на 12%.
Ожидается, что цена гранулированного песка в этом году вырастет на 62%, в среднем по 47 долларов за тонну, по данным HIS Markit. Аналитики Wood Mackenzie прогнозировали, что инфляция цен на нефтепромысловые сервисные услуги возрастет до 15 процентов в 2016 году.


Рисунок 1: использование гранулированного песка, в среднем, за квартал

Поставщик нефтепромысловых услуг Halliburton Co (HAL.N), который закупает песок для своих клиентов, занимающихся бурением, в прошлом месяце сообщил о снижении темпов его использования, так как клиенты хотят устройства, которые потребляют меньше песка.
Консультанты по разведке и добыче Rystad Energy сообщили, что средний объем песка, использованного для бурения скважин, в первом квартале года впервые упал. Объемы будут снижаться и дальше, на 2,5% за фут в текущем квартале.

Проблемы с логистикой?

Гранулированный песок перемешивается в раствор и под высоким давлением загоняется в скважину, чтобы добыть нефть и газ.
Такие компании, как Unimin Corp, U.S. Silica Holdings Inc (SLCA.N), и Hi Crush Partners LP (HCLP.N), тратят сотни миллионов долларов на новые выработки, чтобы предвосхитить ожидаемый рост спроса.

В четверг, поставщик песка Smart Sand (SND.O) сообщил, что доставил меньше гранулированного песка за второй квартал, чем за первый. За последние шесть недель акции U.S. Silica и Hi Crush упали на 30%. Акции Smart Sand упали на 43% с 30 июня. Некоторые компании добавляют химические отклонители, соединения, которые равномерно распределяют раствор в скважине и могут уменьшить количество требуемого песка. Anadarko Petroleum Corp (APC.N) и Continental Resources Inc (CLR.N) сокращают расстояние между трещинами для увеличения объемов добычи нефти. Чем уже расстояние, тем больше нефти можно извлечь и меньше песка расходуется.

На месторождении Denver-Julesburg в Колорадо, из скважин нового типа добывают на 35% больше нефти и газа. «Не секрет, что мы стараемся снизить количество используемого песка», сказал Брэдли Холли, глава Anadarko.

Аналитики и поставщики гранулированного песка прогнозируют повышение потребления песка, поскольку во многих скважинах закончено бурение. На прошлой неделе компания Smart Sand заявила, что проблемы с логистикой повлияли на доставку.

Случаи, когда уменьшалось использование песка, вероятно, были связаны с проблемами логистики», сказал в интервью на этой неделе Дуэйн Скардино, менеджер по корпоративным разработкам Hi Crush. «Мне трудно представить что-то экономичнее гранулированного песка»

Китайские геологи нашли крупное газовое месторождение в провинции Шаньси: oilexp.ru

 
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Миллиарды за коррупцию! Принцы вынуждены раскошелиться (Видео)
100 миллиардов долларов требуют власти Саудовской Аравии в обмен на свободу принцев, обвиняемых в коррупции. Окончательно все должно разрешиться до конца января.
Прирост запасов нефти в РФ в 2017 г составил 550 млн т, газа - 890 млрд м3. Но есть о чем задуматься
Прирост запасов нефти по категориям ABC1 в России в 2017 г составил 550 млн т. Об этом Минприроды РФ сообщило 22 января 2018 г.