Сланцевики готовы капитулировать, но глобальную ситуацию это уже не исправит
важное 29 декабря 2015, 12:00

При длительном сохранении нефтяных цен на уровне около 30 долларов за баррель суточная сланцевая добыча в США потеряет в течение 2016 года около 570 тыс баррелей. Как передает Bloomberg, такой прогноз сделало американское Управления энергетической информации.

Сланцевые бурильщики не готовы к такому ценовому коридору, который имеется сейчас, отмечает Р. Т. Дьюкс, старший аналитик исследовательской и консалтинговой компании Wood MacKenzie. Таким образом, сокращение добычи более чем на полмиллиона баррелей в день станет той самой капитуляцией сланцевиков, которую так ждет ОПЕК.

И чтобы понять, почему сланцевое производство стоит на грани краха, Bloomberg предлагает вернуться к истокам этой революции. О сланцевых структурах геологи знали уже давно, но их разработка долгое время была невозможной из-за отсутствия соответствующих технологий добычи.

Но даже после изобретения гидроразрыва экономического смысла его внедрения не было из-за слишком высокой себестоимости производства. И только когда цены на нефть повысились благодаря быстрому экономическому росту во всем мире, который начался в 2000-х годах, гидроразрыв стал прибыльным.

Результат не заставил себя ждать. Взрывной рост американской сланцевой добычи выбросил на рынок в короткий период времени огромные объемы нефти. В итоге состояние нефтяного рынка начало стремительно ухудшаться.

Правда поначалу снижение цен на нефть не слишком испугало сланцевиков, поскольку они довольно быстро смогли путем совершенствования технологии и увеличения добычи поддержать рентабельность производства. Сланцевые компании сократили расходы, выведя из эксплуатации около 60% буровых установок и практически ничего не потеряли в объемах добычи.

Они сосредоточились на самых продуктивных областях и использовали больше технологических жидкостей в процессе гидроразрыва. В результате к апрелю, когда число установок упало наполовину, производство даже росло.

Однако эти меры были приняты в ожидании скорого восстановления нефтяного рынка и не были рассчитаны на длительный период депрессии. Теперь же сланцевики, уже выложив на стол все свои козыри, видят перед собой лишь безрадостное будущее.

«Дальнейшее сокращение себестоимости производства уже практически невозможно, — говорит Майк Виттнер, глава департамента исследований нефтяного рынка в Societe Generale. — Единственная возможность, которая осталась у сланцевиков — это еще больше сосредоточиться на высокопродуктивных месторождениях».

Однако даже капитуляции американских нефтедобытчиков, скорее всего, окажется недостаточно, чтобы ликвидировать переизбыток на глобальном рынке. Особенно с учетом того, что нефтехранилища во всем мире заполнены рекордными 3 млрд баррелями сырья.

Так что даже с падением сланцевой добычи на 570 тыс баррелей в сутки на рынке сохранится излишек в размере 1 млн баррелей в день в течение всей первой половины следующего года.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.