Сланцевая нефть в США: быть или не быть?

03 февраля 2015, 10:00
Вчерашний день на мировом нефтяном рынке ознаменовался самым настоящим чудом – котировки нефти марки брент взлетели до 55,39$/барр. Резкий рост начался после полудня, когда за два часа стоимость барреля подскочила сразу на $3. Американская нефть WTI на торгах в Нью-Йорке также показала на пике 50,07$/барр.
Вчерашний скачек стал продолжением волны роста нефтяных цен, начавшейся еще на прошлой неделе, когда цены на брент выросли более чем на 8%. С точки зрения технических факторов, сигналом к росту послужил тот факт, что в пятницу брент впервые с июля 2014 года завершил торги на отметке выше 20-дневного «скользящего среднего». А этот технический индикатор указывает на возможность смены тренда.

Впрочем, в пользу возобновления роста нефтяных цен сыграли не только технические, но и фундаментальные факторы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, в пятницу стало известно, что число буровых установок в США упало до минимума за пять лет. Так, общее число буровых установок уменьшилось по итогам прошедшей недели на 90 штук, до 1,543 — минимума с июня 2010 года. Это, в свою очередь и послужило мощнейшим стимулом к росту нефтяных котировок.
Массовое сокращение буровых установок в США может свидетельствовать об успехе «войны», объявленной Соединенным Штатам ближневосточными производителями нефти во главе с Саудовской Аравией.
Напомним, что по мнению многих экспертов, арабские нефтяные государства, входящие в ОПЕК умышленно воздержались от сокращения добычи нефти на фоне ее переизбытка на рынке в последнее время. Подобная политика привела к снижению мировых нефтяных цен, что стало тяжелейшим ударом по американской сланцевой энергетики.
Еще совсем недавно казалось, что поднявшийся на дорогой нефти американский сланцевый сектор в скором времени потеснит с рынка традиционных поставщиков в лице ближневосточных государств. Однако, не желая терять рынок, последние воспользовались тем, что себестоимость добываемой ими нефти значительно ниже себестоимости сланцевой добычи. Судя по данным о закрытии буровых в США (в первую очередь, закрываются установки по добыче более дорогой сланцевой нефти), расчет оказался верным. Экспансия американской нефтянки на мировой рынок уже не кажется такой неизбежной, как несколько месяцев назад.
На этом фоне главным вопросом остается, насколько прочной окажется достигнутая победа и приведет ли она к изменению тренда на мировом рынке нефти. Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Безусловно, закрытие буровых в ряде случаев подразумевает и разорение компаний, занимающихся сланцевым бурением. Вполне возможно, что число их банкротств будет расти.
С другой стороны, нельзя упускать, что «сланцевая экспансия» является одним из новых трендов американской экономики и политики. А это значит, что в случае массового обрушения этого рынка, американское государство будет вынуждено оказать помощь терпящим бедствие компаниям. Конечно, правительство США не сможет повлиять на рынок, но не допустить массовых банкротств сланцевых компаний ему вполне по силам.
Таким образом, говорить о возобновлении роста нефтяных цен в прежних масштабах пока преждевременно. По крайней мере, до той поры, пока на рынке будет сохраняться переизбыток нефти. С другой стороны, очевидно, что многие сланцевые компании в ближайшее время не смогут сохранить свое место на рынке. Сланцевая энергетика замедлит свое развитие, но при этом не прекратит своего существования.
По этой причине, если в обозримой перспективе и можно будет говорить о сломе тренда, то речь будет идти только о прекращении тенденции к обвальному падению нефтяных цен. Вполне вероятно, что оно действительно закончено. Следовательно, в обозримой перспективе рынок будет «обживать» новые уровни. Скорее всего, это будут уровни в $50-$60 за баррель по нефти брент. К походам же к прежним высотам нефтяные котировки сегодня явно не готовы.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.