Сланцедобытчики подпортили настроение ОПЕК
важное 10 января 2018, 04:35

Темпы роста цен на нефть в новом году являются рекордными с мая 2015, что не может не радовать ОПЕК. Однако, некоторые участники группы опасаются, что возросшие цены приведут к тому, что сланцедобытчики снова затопят рынок нефтью. Благодаря соглашению об ограничении объемов добычи нефти ОПЕК, цена на бенчмарк Brent во вторник возросла до $68 за баррель. Рост цен оказал существенную помощь странам, являющимся производителями нефти, многие из которых до сих пор восстанавливаются после кризиса 2014 года.

При этом, некоторые участники ОПЕК полагают, что если рост цен продолжится, то это сподвигнет американских сланцедобытчиков качать ещё больше нефти, что, в свою очередь, повлечет повторное перенасыщение рынка и, соответственно, сокращение цен на нефть.

Формально у ОПЕК нет какой-то конкретной задачи в отношении цен на нефть. В то же время, ведущий производитель организации — Саудовская Аравия желает, чтобы цена на нефть оставалась выше уровня $60, так как это поможет увеличить стоимость её государственной нефтяной компании Aramco в свете предстоящего IPO.

Так, саудиты являются главными сторонниками максимального роста цен на нефть даже невзирая на вероятность повторного перенасыщения. Другие же участники организации призывают осторожнее относиться к росту цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?