Сланцедобытчики подпортили настроение ОПЕК
важное 10 января 2018, 04:35

Темпы роста цен на нефть в новом году являются рекордными с мая 2015, что не может не радовать ОПЕК. Однако, некоторые участники группы опасаются, что возросшие цены приведут к тому, что сланцедобытчики снова затопят рынок нефтью. Благодаря соглашению об ограничении объемов добычи нефти ОПЕК, цена на бенчмарк Brent во вторник возросла до $68 за баррель. Рост цен оказал существенную помощь странам, являющимся производителями нефти, многие из которых до сих пор восстанавливаются после кризиса 2014 года.

При этом, некоторые участники ОПЕК полагают, что если рост цен продолжится, то это сподвигнет американских сланцедобытчиков качать ещё больше нефти, что, в свою очередь, повлечет повторное перенасыщение рынка и, соответственно, сокращение цен на нефть.

Формально у ОПЕК нет какой-то конкретной задачи в отношении цен на нефть. В то же время, ведущий производитель организации — Саудовская Аравия желает, чтобы цена на нефть оставалась выше уровня $60, так как это поможет увеличить стоимость её государственной нефтяной компании Aramco в свете предстоящего IPO.

Так, саудиты являются главными сторонниками максимального роста цен на нефть даже невзирая на вероятность повторного перенасыщения. Другие же участники организации призывают осторожнее относиться к росту цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У ФРС заканчиваются аргументы
Инфляция в США отступает. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе объективные данные Американского бюро по статистике. Какие это может за собой повлечь последствия?
Льготы в нефтяной отрасли могут пересмотреть к весне 2019 года
Месторождения, где добыча сегодня не ведется, получат субсидии правительства