Скандал в королевстве. Нефть выше 64 долларов за баррель
важное 07 ноября 2017, 16:30

Цена на нефть поднялась выше 64$ за баррель и достигла своего самого высокого уровня за два года в понедельник, после того, как задержание дюжины принцев и чиновников Cаудовской Аравии подорвало веру в стабильность и правильность политического курса крупнейшего нефтяного экспортера.
Резкий скачок в ценах на маркерный сорт нефти Brent случился вскоре после того, как представители власти Саудовской Аравии заявили, что обнаружили масштабную коррупцию среди задержанных лиц в эти выходные и угрожают заморозить их счета.


Цена на Brent выросла до 64,27$, поднявшись на 2,20$ и принося прибыль более 40% с июня, что несомненно вызвало интерес центральных банков, отслеживающих растущую инфляцию. Американский бенчмарк WTI достигал цены 57,41$ за баррель, наивысшего показателя за два года, до того, как установился на уровне 57,35$, увеличившись на 1,71$.
В преддверии европейских торгов во вторник, Brent понизился на 0,1% до 64,22$, тогда как WTI, упав на 0,1%, достиг уровня 57,32$.
Нефть находилась в восходящем тренде даже до того, как коронованный принц Саудовской Аравии Mohammed bin Salman начал свою антикоррупционную политику, включающую в себя арест инвестора-миллиардера принца Alwaleed bin Talal, владеющего пакетами акций Citigroup, Apple и 21st Century Fox. Эти строгие меры укрепили положение принца, стоящего следующим в очереди к трону.

Так как Саудовская Аравия является ведущим членом ОПЕК, на долю которого всегда приходится девятая часть всего нефтяного производства, политическая обстановка в королевстве всегда находится под прицелом у нефтеторговцев. «Влияние на нефть может быть достаточным для увеличения волатильности в королевстве», — сказал Cyril Widdershoven, представитель нидерландской консалтинговой компании Verocy.

Kingdom Holdings, инвестиционная компания, принадлежащая принцу Alwaleed bin Talal, выступила с сообщением о том, что правительство Саудовской Аравии выразило полное доверие к инвестиционной фирме, управляющей активами на 12,5 млрд. $ по всему миру.
Работники сообщили бизнес партнерам, что Kingdom Holdings пока не могут прокомментировать ситуацию, а в воздухе витают вопросы о судьбе имущества фирмы.
«Все временно приостановлено», — сказал источник, близкий к компании. В отличии от нефти, доли принца Alwaleed в указанных предприятиях изначально были не затронуты при его аресте. Рост нефти выше 60$ за баррель происходил при поддержке сильнейшего экономического подъема со времен финансового кризиса, сопровождающегося увеличением потребления в развитых и развивающихся странах.

ОПЕК также сократила добычу нефти вместе с Россией и другими крупными производителями начиная с января, выводя около 1,8 млн. баррелей в день или примерно 2% мировой поставки с рынка, помогая уменьшить избыточные запасы, образовавшиеся с 2014 года. Они собираются продлить сделку до конца 2018 года на встрече 30 ноября. Сланцевые бурильщики США, чья быстро растущая добыча позволила завершить стодолларовую нефтяную эру в 2014, проявили признаки сдерживаемой экспансии, компании стали более нацеленными на увеличение прибыли, чем на расширение добычи.

Также возникли волнения на Среднем Востоке, в прошлом месяце Ирак пытался забрать спорные нефтяные месторождения и территорию в Иракском Курдистане, что привело к падению экспорта на севере страны.
Скачки цен на нефть вызвали разговоры о том, что нефть может достичь 70$ за баррель к концу года, это уровень, который невозможно было представить несколько недель назад.
Аналитики предупреждали, что более высокие цены на нефть могут привести к увеличению поставок от других производителей, включая сланцевиков США.

Carsten Fritsch, аналитик Commerzbank, сказал, что верит, что резкий скачок нефти может быть кратковременным, хотя в определенный период волнения в Саудовской Аравии управляли рынком. «Мы постоянно подчеркиваем, что наибольший риск для нашего привычного прогноза цен представляет дестабилизация ситуации в Саудовской Аравии», — заявил Mr Fritsch.
«До тех пор, пока геополитические новости имеют большое влияние, любой ценовой прогноз, основанный только на фундаментальных данных, не имеет особого смысла».

Читать далее: Война престолов: как саудовский принц с $18 млрд оказался под стражей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.