Скачок цен на нефть является следствием недостаточного предложения, а не спекуляций

18 июня 2008, 08:16

Значительный рост цен на нефть в течение последних нескольких лет — следствие несоответствия спроса и предложения на рынке, а не спекуляций на биржах. Убеждение в этом выразил накануне министр энергетики Сэмюел Бодман, выступая в Вашингтоне перед представителями правительственных и деловых кругов США, Канады и Мексики.
«Объемы производства оставались на одном уровне — приблизительно 85 млн баррелей в день — на протяжении последних трех лет, в то время как спрос быстро вырос, — отметил министр. — Это должно быть для нас дополнительным напоминанием о том, что нам всем следует диверсифицировать энергетические источники — добиваться разработки и внедрения передовых технологий, которые бы позволили увеличить потребление энергии, произведенной с помощью ветра, солнца, биотоплива и чистых угольных технологий».
«Если наш континент и весь мир хотят, чтобы потребности в энергии в будущем удовлетворялись, мы должны осуществлять большие и продолжительные капиталовложения в эту область как со стороны правительства, так и частного сектора, — продолжил С.Бодман. — Нужно также улучшать сотрудничество».Министр напомнил, что 22 июня в саудовском городе Джидда соберутся ведущие производители и потребители нефти, чтобы обсудить ситуацию на рынках, передает ИТАР-ТАСС. «Мы ожидаем, что состоится откровенная дискуссия, — сказал С.Бодман. — Мы выражаем признательность Саудовской Аравии за то, что она выступила с такой инициативой».
Вашингтон и, в частности, президент Джордж Буш лично, несколько раз уже обращались к Эр-Рияду, который является крупнейшим в мире экспортером нефти, с просьбой нарастить объемы добычи и убедить поступить аналогичным образом других членов ОПЕК. Отклика у саудовских властей эти призывы не нашли.
Дж.Буш в интервью британской газете Observer 15 июня высказал мнение, что не стоит ожидать скорого существенного снижения цен на нефть. «Потребуется время, чтобы выбраться из этой ситуации, — указал он. — Реалии таковы: либо мы увеличиваем добычу, либо уменьшаем спрос. А спрос за один день не снизится, особенно со стороны таких крупных потребителей, как Китай».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.