Сирия меняет нефть на бензин

26 сентября 2011, 09:44
Сирия ищет способ покупать топливо на зарубежных рынках в обход санкций. Для этого сирийские фирмы выходят на международный рынок, предлагая бартерные сделки: сырую нефть в обмен на топливо, в котором страна испытывает серьезный дефицит.

Несмотря на временное, связанное с ухудшающейся гуманитарной обстановкой, снятие запрета Евросоюза (ЕС) на поставку топлива в Сирию, коммерческие компании отказываются участвовать в тендерах, так как получение оплаты за товары через международные банки стало невыполнимой задачей.
Сирия предлагает для обмена оба сорта — легкий и тяжелый — нефти национальной марки Souedie в обмен на поставки продуктов нефтепереработки, которые требуются для поддержания стабильного состояния экономики и сохранения приемлемого уровня жизни граждан страны.
В среднем Сирии требуется ежедневно импортировать около 240 тыс баррелей бензина и дизельного топлива, так как даже использование двух национальных нефтеперерабатывающих заводов на полную мощность не покрывает всех нужд.
Напомним, санкции в отношении режима президента Башара Асада ввели все страны ЕС, США, Канада и некоторые страны Ближнего Востока. Основная сложность подобного положения в том, что для обмена сирийского фунта на иностранную валюту требуется сотрудничество с иностранными банками, но те либо не хотят иметь дело с правительством арабской республики, либо по требованию правительств заморозили сирийские счета.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м