Сирия меняет нефть на бензин

26 сентября 2011, 09:44
Сирия ищет способ покупать топливо на зарубежных рынках в обход санкций. Для этого сирийские фирмы выходят на международный рынок, предлагая бартерные сделки: сырую нефть в обмен на топливо, в котором страна испытывает серьезный дефицит.

Несмотря на временное, связанное с ухудшающейся гуманитарной обстановкой, снятие запрета Евросоюза (ЕС) на поставку топлива в Сирию, коммерческие компании отказываются участвовать в тендерах, так как получение оплаты за товары через международные банки стало невыполнимой задачей.
Сирия предлагает для обмена оба сорта — легкий и тяжелый — нефти национальной марки Souedie в обмен на поставки продуктов нефтепереработки, которые требуются для поддержания стабильного состояния экономики и сохранения приемлемого уровня жизни граждан страны.
В среднем Сирии требуется ежедневно импортировать около 240 тыс баррелей бензина и дизельного топлива, так как даже использование двух национальных нефтеперерабатывающих заводов на полную мощность не покрывает всех нужд.
Напомним, санкции в отношении режима президента Башара Асада ввели все страны ЕС, США, Канада и некоторые страны Ближнего Востока. Основная сложность подобного положения в том, что для обмена сирийского фунта на иностранную валюту требуется сотрудничество с иностранными банками, но те либо не хотят иметь дело с правительством арабской республики, либо по требованию правительств заморозили сирийские счета.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."