Shell продает активы в Нигерии

09 октября 2014, 16:00
Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell договорился о продаже нефтяного блока в Нигерии консорциуму во главе с нефтетрейдером Taleveras Group более чем за 2,5 млрд долларов. В сумму сделки, помимо блока, известного как Oil Mining License 29, входит соответствующая трубопроводная инфраструктура.

Трубопровод Nembe Creek, несмотря на утечки, до сих пор служит одной из главных нефтяных артерий страны. Shell принадлежит 30% в активах, Total — 10% и Eni — 5%. Остальные 55% — у Национальной нефтяной корпорации Нигерии (NNPC). Это очень хорошая сделка для Taleveras. На OML 29 по-прежнему добывается много нефти. Кроме того, они (участники консорциума — ред.) могут получить арендную плату от трубопровода.
В январе СМИ называли трейдеров Glencore и Mercuria в числе компаний, планирующих подать заявку на покупку у Shell, Total и Eni активов в Нигерии на 3 млрд долларов.
Ранее австралийский финансовый холдинг Macquarie Group Ltd. и Glencore участвовали в борьбе за австралийские активы Shell в сфере переработки и сбыта, передает РИА Новости. Однако в феврале активы были проданы нефтяному трейдеру Vitol и Инвестиционному совету Абу-Даби за 2,2 млрд долларов.
В последние годы Shell сталкивалась с множеством трудностей в Нигерии. Незаконная откачка сырья из трубопроводной системы приводила к существенным потерям нефти и порче трубопроводов. По данным Британского королевского института международных отношений Chatham House, в результате незаконной откачки нефти Нигерия ежегодно теряет 3-8 миллиардов долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.