Shell прекращает поиск нефти в Арктике
важное 29 сентября 2015, 13:20

В понедельник Royal Dutch Shell сообщил о прекращении «на обозримое будущее» работ по поиску и добыче нефти в Арктике. Такое решение было принято после «разочаровывающих» результатов такой деятельности, на которую компания уже потратила $7 млрд. Деятельность компании в Арктике подвергалась резкой критике со стороны природоохранных неправительственных организаций, политиков и религиозных лидеров, включая Хиллари Клинтон и архиепископа Кентерберийского.

В понедельник утром Royal Dutch Shell PLC объявила о прекращении работ по поиску и добыче нефти в Арктике. По словам компании, такое решение было принято после анализа результатов со скважины Burger J, расположенной в Чукотском море у берегов Аляски. Там, как сообщила компания, «обнаружили признаки наличия нефти и газа», однако «недостаточные для продолжения разведки». Скважина будет закрыта в соответствии с американскими природоохранными требованиями. Вместе со скважиной, как следует из сообщения, будет закрыта и вся программа по поиску нефти в регионе. «Shell на этом прекращает на обозримое будущее всю деятельность, связанную с поиском нефти у берегов Аляски»,— говорится в заявлении. Кроме неприятных результатов Burger J компания в качестве причин указывает еще и высокие расходы, связанные с проектом, и непредсказуемость «федеральной регуляторной среды». При этом Shell продолжает настаивать на том, что нефтяные запасы в Арктике «значительны».

Для крупнейшей нефтяной компании Европы аляскинский проект, на который было уже потрачено $7 млрд, был одним из самых важных и самых масштабных. Впервые компания нашла здесь запасы нефти и газа еще в конце 1980-х годов. Компания заявляла, что запасы нефти и газа в прибрежных районах Аляски примерно в десять раз превышают запасы в Северном море. Впрочем, всякая работа была прекращена в 2012 году после целого ряда технологических проблем, никак не связанных с собственно наличием нефти и газа. Разрешение на работу компания вновь получила совсем недавно, в мае и начала программу бурения, рассчитанную на два года, в июле 2015 года. В связи с началом работ в июле этого года генеральный директор Shell Бен ван Берден говорил, что запасы нефти и газа в районе, в котором компания осуществляет бурение, «потенциально превосходят самые крупные проекты в Мексиканском заливе».

Компания заявила, что планирует сделать списания, связанные с принятым решением. Оценочная стоимость проекта по данным самой компании составляет $3 млрд, еще в $1,1 млрд — связанные с контрактными обязательствами по проекту.

Прекращение арктической программы Shell, скорее всего, будет с большой радостью воспринято многими организациями по защите окружающей среды, настаивавшими на том, что программа эта может оказать крайне негативное влияние на экосистему региона. Активисты Greenpeace неоднократно проводили акции против компании и ее собственности на Аляске, а среди активных противников бурения в Арктике были Хиллари Клинтон и глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский.

Что же до инвесторов, то, говорят аналитики, они вполне могут чувствовать некоторое разочарование сейчас, но, скорее всего, по прошествии некоторого времени поймут и поддержат решение. Так, в частности, считает аналитик RBC Capital Markets Бирадж Борхатариа, чью сегодняшнюю записку цитирует The New York Times. «Мы думаем, что бюджет на разведочное бурение может быть с большей пользой потрачен где-нибудь еще»,— считает он.

Акции класса A Royal Dutch Shell на Лондонской фондовой бирже подешевели на 1,55%, в Нью-Йорке ADR класса A выросли на 0,72%.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.