Shell покупает BG Group

09 апреля 2015, 14:30
Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell вчера объявил о том, что покупает британскую газодобывающую BG Group, аналогичное сообщение распространила BG. Акционерам BG Group предложено обменять каждую акцию на 3,83 фунта стерлингов и на 0,45 акции Shell класса B (средняя цена этого количества акций в течение последних 90 дней – 9,67 фунта стерлингов), говорится в сообщении. Таким образом, наличными Shell максимум может оплатить 13,9 млрд фунтов стерлингов. А вся BG была, таким образом, оценена в 47 млрд британских фунтов (почти $70 млрд). Это почти на 50% выше рынка, отмечает Shell. Акционеры BG после объединения получат почти 19% объединенной компании, говорится в сообщении обеих компаний.

Акции BG после объявления о сделке выросли на 43%, но к 17.30 мск курс скорректировался до 11,8 фунта, капитализация компании составила 40,2 млрд фунтов ($60,1 млрд). Акции Shell на новостях о сделке снизились на 3% , капитализация компании составила $191,2 млрд. Биржевая стоимость объединенной компании в 2 раза превышает капитализацию BP, однако на $100 млрд меньше, чем PetroChina и ExxonMobil. Сделка, по данным Bloomberg, вошла в 15 крупнейших сделок M&A за всю историю. А из нефтегазовых сделок она станет третьей после слияния Exxon и Mobil в 1999 г. за $80,3 млрд и объединения Royal Dutch Shell с Shell Transport & Trading за $80,1 млрд в 2005 г.
BG Group – третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи компания производит СПГ, занимается транспортировкой и распределением газа, а также производством электроэнергии. Сделка позволит увеличить запасы углеводородов Shell на 25%, добычу – на 20%, а также укрепит позиции компании в производстве СПГ в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии, говорится в сообщении компаний. После сделки объединенная компания обгонит BP по добыче и станет второй в мире после ExxonMobil (см. график). Также в прошлом году Shell сообщила, что коэффициент восполнения ее запасов упал до 26%. Приобретение BG может стать самым быстрым способом их восполнить, отмечает WSJ.
Компании договорились, что акционеры BG получат годовые дивиденды, а также дивиденды за первое полугодие 2015 г. После завершения сделки они будут получать дивиденды Shell.
Акции BG Group с июня прошлого года подешевели на 28% – инвесторы были разочарованы неудачными попытками компании выполнить обещания по росту производства. В феврале этого года компания списала почти $9 млрд активов, сократила капзатраты на 2015 г. на 30% и отказалась от нескольких проектов.
Портфель активов BG с учетом крупных проектов в Австралии и Бразилии превышает ее возможности и требует более крупного партнера для их реализации, сказал FT Нил Мортон из Investec. Причем для акционеров Shell сделка менее выгодна, чем для BG, отмечает он. Ожидания Shell основаны на том, что цена нефти восстановится до $90 за баррель к 2018 г., тогда сделка принесет тот синергетический эффект, который компания указывает в сообщении, но восстановится ли цена, пока не ясно, добавляет Мортон.
После снижения цен на нефть с июня прошлого года произошло уже несколько крупных нефтегазовых сделок. В ноябре Halliburton объявила, что покупает своего конкурента Baker Hughes за $35 млрд, а после этого испанская Repsol приобрела канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд. Сделка прошла с очень большой премией к рынку, значит, игроки видят большой потенциал роста, не исключено, что эта сделка запустит цепь новых слияний, полагает Стефан Фуко из FirstEnergy. С ним согласен партнер Cavendish Филипп Баркер: отрадно, что после нескольких крупных сделок M&A в прошлом году, движимых налоговой оптимизацией, эта сделка продиктована коммерческими интересами. Если для Shell сделка позволит легко увеличить добычу и запасы, то для BG это вопрос выживания, добавляет Баркер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.