Shell планирует покупку Израильского и Кипрского газа для своего завода в Египте
важное 28 августа 2017, 09:43

Royal Dutch Shell Plc ищет альтернативные решения для доставки газа из Израиля и Кипра на рынок, что может помочь превратить Средиземноморский регион в крупный газодобывающий центр.

Shell ведет переговоры о покупке природного газа из израильского месторождения Leviathan. Shell объединит объемы газа из месторождения Leviathan с добываемым газом в месторождении Aphrodite, на Кипре, в котором Shell владеет 35% акций. Весь газ будет отправляться на завод по производству сжиженного природного газа в Египте. Переговоры на ранней стадии, и некоторые объемы газа из месторождения Aphrodite могут быть проданы на местном уровне.

Объединение поставок газа с месторождений, в которых участвуют некоторые крупные инвесторы, может потенциально улучшить экономику проектов. Партнеры Leviathan, возглавляемые Noble Energy Inc. и Delek Drilling LP, рассматривают различные варианты отгрузки, поскольку они оценивают стоимость разработки в размере $3,75 млрд. Партнерам придется изыскивать дополнительные средства для увеличения производственной мощности, если они заключат сделку с Shell.

Израильские и кипрские газовые месторождения, вместе с гигантским месторождением Zohr в Египте и хранилищами в Ливане, могут создать центр добычи газа прямо на пороге Европы.

Распределение владений

BG Group Plc подписала 15-летнюю сделку в 2014 году на покупку газа из месторождения Leviathan, но соглашение было приостановлено в связи с вопросами регулирования в Израиле и приобретением Shell компании BG. В настоящее время Shell рассматривает возможность покупки около 5 млрд. куб. м. газа в год из месторождения.

Delek владеет 45,3% акций Leviathan и собирается начать производство в 2019 году, в то время как Noble владеет 39,7%, а Ratio Oil Exploration 1992 LP владеет остатком. Noble также владеет 35% месторождения Aphrodite, в то время как Delek вместе с Shell владеет 30%. Эти два участка расположены всего в 20 милях друг от друга.
Представитель американской компании Noble Energy Inc. заявил, что компания продолжает переговоры о поставке природного газа на заводы СПГ в Египте и на египетский рынок, которые вместе создадут достаточный спрос для размещения разработок в Leviathan, Aphrodite и других региональных месторождениях.

Египетские поставки будут отправлены на Idku, завод по производству сжиженного газа на побережье Средиземного моря, принадлежащий компании Shell. Египет был чистым экспортером СПГ до 2014 года, когда снижение объема производства и нехватка электроэнергии, в результате политического переворота, заставили его использовать топливо для собственных нужд.

Другим вариантом доставки газа из месторождения Leviathan в Египет, является трубопровод через Иорданию. Какой бы маршрут не был выбран, израильское правительство будет стремиться заключить сделку, которая представляет собой один из способов укрепления экономических связей в политически неустойчивом регионе.
«Правительство Кипра также стремится развивать свою газовую отрасль. Строительство плавучих терминалов СПГ может стать хорошим вариантом для страны, в случае, если региональная политика сделает трубопроводы нежизнеспособными. Но трубопроводы в любом случае будут дешевле», — пишет Salih Yilmaz, аналитик Bloomberg Intelligence.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.