Shell пересматривает новозеландские активы
важное 10 декабря 2015, 11:30

Royal Dutch Shell PLC проводит пересмотр своих новозеландских активов в стремлении оптимизировать деятельность на фоне продолжающегося падения цен на нефть.

Стратегический пересмотр призван определить ценность активов и их соответствие задачам компании, заявил в четверг председатель новозеландского подразделения Shell Роб Ягер. Он подчеркнул, что никакие решения пока не приняты и процесс продажи не начат, при этом будут рассмотрены все варианты дальнейшей судьбы активов.

Shell пытается сконцентрироваться на газовом направлении и глубоководной добыче нефти, поэтому изучает, какие международные активы можно продать для упрощения структуры и обретения большей устойчивости.

«Деловые интересы в Новой Зеландии значительны, но в конечном счете местный бизнес – лишь небольшая часть всего поля деятельности Shell», – признал Ягер во время конференц-звонка из Новой Зеландии.

Shell работает в Новой Зеландии уже около 100 лет, и на ее долю приходится около половины всей новозеландской добычи газа и существенная доля добычи нефти легких фракций.

Shell владеет почти 84%-ной долей в газовом месторождении Maui, добыча на котором ведется с 1979 года. Кроме того, ей принадлежит 50% месторождения Kapuni и 50% компании Shell Todd Oil Services, которая управляет месторождениями Maui и Kapuni. Shell является крупнейшим партнером на месторождении Pohokura с долей в 48%. Добыча на Pohokura была начата в 2006 году. Также она принимает участие в разведывательных работах в Большом Южном бассейне и бассейне Новая Каледония.

По словам Ягера, штат Shell в Новой Зеландии насчитывает около 70 человек, еше 360 человек работают в СП Shell Todd Oil Services. Он добавил, что пересмотр активов не повлияет на запланированную продажу газопровода Maui на Северном острове Новой Зеландии. Газопровод находится во владении Shell, Todd Petroleum Mining и OMV New Zealand.

Ягер отметил, что сейчас сложно прогнозировать сроки и исход пересмотра активов, но счет пойдет скорее на месяцы, чем на недели.

Тем временем Shell спешит завершить сделку по приобретению менее крупной британской компании BG Group PLC к началу следующего года. На момент объявления о сделке, в апреле, она оценивалась в 70 млрд долларов. Shell также продает активы в разных странах мира и сокращает программу капиталовложений. В октябре англо-голландская компания сообщила, что в 3-м квартале потерпела убыток из-за списаний после отказа от ряда масштабных проектов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.