Shell не справилась со своими амбициями

01 декабря 2015, 10:40

Как и для большинства нефтяных компаний, 2015 г. был трудным для Royal Dutch Shell. Англо-голландская компания сообщила об убытке в III квартале на уровне 6 млрд, в который вошли убытки от обесценения.

При этом генеральный директор Shell Бен ван Бёрден заявил о новой стратегии компании, основанной на росте при упрощении операций.

Это означает, что кампания в Арктике свернута полностью, также как проекты по нефтяным пескам в Канаде. Кроме того, компания отказывается от менее привлекательных сланцевых активов в Северной Америке, продает активы в других странах по всем миру, в том числе в Нигерии.

Сейчас Shell сосредоточила свое внимание на слиянии с BG, что является прямой ставкой на СПГ.

Траты миллиардов долларов на мегапроекты оказались неэффективными. В попытке исправить поврежденный баланс и защитить дивиденды руководство вынуждено сокращать геологоразведочный бюджет.

По сравнению с 2013 г. крупные нефтяные компании вдвое сократили бюджеты на следующий год.

Сейчас никто не будет инвестировать в крупные проекты, внимание будет сосредоточено на небольших, менее рискованных проектах, которые имеют меньше первоначальных затрат.

На прошлой неделе Shell объявила, что нашла в Мексиканском заливе месторождение Kaikias, где может содержаться около 100 млн баррелей нефтяного эквивалента. Это небольшое месторождение, но развивать его можно весьма спокойно и почти без рисков.

Даже в случае провала проекта убытки не будут большими. Shell на собственном опыте поняла, что значит закрыть масштабный проект. В сентябре компания объявила о прекращении буровых работ в Чукотском море у берегов Аляски. Обнаруженных в этом районе запасов оказалось недостаточно для гарантирования дальнейших исследований. Shell потратила на работы на участке $7 млрд.

В результате все амбиции компании были разрушены, и сейчас планы стали значительно более реалистичными. Shell вообще предпочитает не сообщать о каких-либо новых грандиозных целях, так как реакция инвесторов может быть непредсказуемой.

Сейчас даже целесообразность покупки BG оказалась под вопросом, хотя это значительно усилит позиции Shell на мировом рынке. Напомним, что в апреле нидерландско-британский нефтегазовый гигант Shell сообщил о достижении соглашения по покупке BG Group за $70 млрд. Приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

Однако отмечается, что, несмотря на то что первоначально сумма сделки оценивалась в $70 млрд, в настоящий момент ее цена ближе к $62 млрд.

Shell заявляет, что, по оценкам компании, цена на нефть, необходимая для того, чтобы эта сделка была рентабельной, находится в районе $60-65 за баррель, но сейчас WTI торгуется около $40, и аналитики отмечают, что, возможно, Shell поторопилась согласиться с такой высокой ценой.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.