Shell и CNPC будут добывать газ в Катаре

17 мая 2010, 10:21
Два энергетических гиганта: британо-нидерландская Royal Dutch Shell и китайская China National Petroleum Corp (CNPC) подписали соглашение с государственной компанией Катара Qatar Petroleum. Срок действия сделки составит 30 лет. Все это время европейская и китайская компании смогут добывать газ в Катаре и продавать его.

Месторождения располагаются недалеко от промышленного города Рас-Лаффан, общая их площадь составляет 8 тыс. кв. км. Shell право на разработку 75% этого месторождения, а CNPC – 25%.
Сделка включает разработку наземных и подводных месторождений, финансовая сторона соглашения не оглашается.
Катар, который находится на третьем месте в мире по запасам газа, планирует довести объем добычи газа на своей территории до 5 млн баррелей в день к 2014г. Сейчас в стране ежедневно добывается 2,7 млн баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.