Шельф: ветер против нефтегаза
важное 01 марта 2018, 13:29

Британская аналитическая компания Westwood Global Energy опубликовала новый прогноз развития мировой ветроэнергетики на шельфе World Offshore Wind Market Forecast. Согласно выводам экспертов, к 2022 г. на ветер придется более четверти всех капитальных затрат компаний на морские энергетические проекты.

В период 2018-2027 гг. на шельфе будет установлено более 15,3 тыс. ветротурбин. Мощность мировой ветроэнергетики к концу этого периода достигнет порядка 112-113 ГВт (22 ГВт на начало 2018 г.). Инвестиции в этом сегменте в глобальном масштабе достигнут 464 млрд евро, и составят 27% всех вложений, которые компании направят на морские энергетические проекты (нефтегаз и ветер). Еще в 2013 г. доля ветроэнергетики в этом раскладе не превышала 4%.

Развитие нового сегмента морской энергетики создает возможности для производителей оборудования (в частности, выделяется сегмент электрокабелей), судостроительных и машиностроительных компаний. Westwood Global Energy отмечает ряд нефтегазовых компаний, активно инвестирующих в диверсификацию и создание мощностей в новом сегменте с растущим спросом. Отметим норвежскую Statoil, которая в октябре 2017 г. ввела в эксплуатацию у побережья Шотландии первую в мире плавающую морскую вертроферму Hywind мощностью в 30 МВт. За несколько месяцев с момента запуска эта ветростанция уже пережила ураган, а затем зимний шторм: ветряки продолжали функционировать, несмотря на волны, превысившие 8,2 м.

Statoil является оператором одной из крупнейших в мире морских ветростанций Dudgeon, введенной в эксплуатацию в ноябре 2017 г. у побережья Великобритании. Этот ветропарк состоит из 67 турбин производства компании Siemens, общей мощностью в 402 МВт. Партнерами Statoil по проекту выступили Masdar (со штаб-квартирой в Абу-Даби) и China Resources (Holdings) Company. Ветроферма способна обеспечить электроэнергией 400 тыс. домов в графстве Норфолк.

Датская DONG (аббревиатура от датского Dansk Olie og Naturgas или английского варианта Danish Oil and Natural Gas), избавившись в прошлом году от нефтегазовых активов, решила сменить название на Ørsted, переименовав себя в честь датского ученого Ханса Кристиана Эрстеда, открывшего явление электромагнетизма в 1820 г. За последние годы датская компания стала мировым лидером морской ветроэнергетики, с долей в 25% всего глобального рынка и 17% на европейском.

Среди региональных лидеров морской ветроэнергетики — традиционные рынки Великобритании и Германии. К 2025 г. инвестиции в ветроэнергетические проекты на шельфе этих двух стран выйдут на пик и составят 57 млрд евро. Крупнейшие проекты, реализуемые в этот период, включают:

первую фазу Triton Knoll мощностью 860 МВт, Hornsea Project Two мощностью в 1,386 ГВт, Hornsea Project Three и Dogger Bank мощностью в 2,4 ГВт каждый на шельфе Великобритании;
вторую фазу Borkum Riffgrund в 448 МВт, а также Hohe See (Hochsee) в 498 МВт и He Dreiht в 900 МВТ – в Германии.
Китай также будет активно наращивать потенциал национальной ветроэнергетики на шельфе, исходя из политики китайских властей на диверсификацию топливно-энергетического баланса и сокращение выбросов. В среднесрочной перспективе в КНР запланирована реализация морских ветроэнергетических проектов: Laoting Bodhi Island и SPIC Jiangsu Dafeng H3 мощностью в 300 МВт каждый. Особо выделяются рынки морских ветроэнергетических проектов в Нидерландах, США и Тайване. Westwood Global Energy отмечает высокий потенциал проектов Ørsted на рынке Тайваня. Недавно датская компания открыла американскую штаб-квартиру в Бостоне. Аналитики Westwood традиционно консервативно подходят к оценкам возможностей реализации проектов в новых регионах. Несмотря на многочисленные инициативы на рынке Тайваня, британцы прогнозируют рост морской ветроэнергетики в этой стране до 5,7 ГВт к 2027 г.

Среди главных тенденций на рынке можно отметить крупный проект в морской ветроэнергетике, который будет реализован без поддержки государства и выделения субсидий — в Нидерландах в декабре 2017 г. объявлен тендер на строительство двух фаз проекта Hollandse Kust Zuid общей мощностью в 700 МВт.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"РусАл" vs США: битва за металл. Продолжение (Видео)
Акции "РусАла" продолжили расти на фоне американских заявлений на биржах в Москве и Гонконге.
Берлинская конференция: в кулуарах говорят о "Северном потоке-3" (Видео)
В планах энергетического гиганта: нарастить поставки "голубого топлива" в ЕС до тех объемов, которые будут необходимы европейским партнерам.