“Северный поток” в этом году поставит рекорд по загрузке
важное 17 октября 2017, 12:16

В этом году «Северный поток» поставит рекорд по загрузке. Как отмечается в пресс-релизе оператора Nord Stream, компания ожидает, что по итогам 2017-го мощности газопровода окажутся использованы на 90%.

Это самый высокий показатель за все время работы «Северного потока» начиная с 2012 года. В 2014 году было задействовано 65% годовой производственной мощности, в 2015-м этот показатель вырос до 71%, а в 2016-м достиг 80%. Всего с 8 октября 2012 года и по 7 октября 2017 года по газопроводу прокачали 182,1 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что рекордное использование мощностей «Северного потока» в этом году стало возможным во многом благодаря устранению ограничений на загрузку газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока». Еще летом европейский и немецкий суды сняли с Opal все обеспечительные меры, наложенные по иску Польши.

«В период с 1 по 8 августа загрузка “Газпромом” газопровода Opal увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС “Грайфсвальд” 8 августа достиг 140 млн кубометров, то есть использование “Северного потока” превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности данного экспортного маршрута и его продолжения — газопровода Opal. Его полная загрузка —объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов”, — заявил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, в начале текущего года стало известно, что доступ к 40% дополнительных мощностей трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» после долгих и сложных переговоров предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один польская государственная компания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal. Однако в конце июля суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом отменил обеспечительные меры. А недавно, в начале октября, Высший земельный суд Германии окончательно снял все ограничения на проведение аукционов по мощностям Opal.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы