Сегодня в Венесуэле начнется «саммит любителей дешевой нефти»

24 января 2008, 15:00

Сегодня в столице Венесуэлы начинается трехдневный 6-й саммит стран — участниц Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки (АЛБА). В эту организацию, созданную в 2004 году по инициативе венесуэльского и кубинского лидеров, входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Как сообщают венесуэльские СМИ, на саммите АЛБА будет принято решение о приеме Доминики. Ожидается утверждение проекта учредительной документации по созданию Банка АЛБА, работа над этим проектом началась в июне 2007 года. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, собственный банк защитит членов АЛБА от мировой финансовой нестабильности. Боливийский президент Эво Моралес уже неоднократно призывал к отказу от американского доллара при взаимных расчетах внутри АЛБА и к переходу на собственную валюту.
Как сообщает OILRU.COM, основные цели АЛБА — создание единой экономической зоны, социальная интеграция и защита от влияния США. Более всего прочего новых участников привлекает в АЛБА венесуэльская нефть: она достается членам организации почти в два раза дешевле, чем третьим странам, и может оплачиваться в рассрочку, в том числе по бартерным схемам.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» посмотрел на Иран предметно
«Газпром», уже договорившийся с Ираном об участии в добыче газа и его транспортировке через Пакистан в Индию, может также войти в проект СПГ-завода в стране.
Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд
Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap. Лишь пять публичных компаний в мире стоят дороже