Сечин: «Роснефть» намерена развивать сеть АЗС в Германии (Видео)

Санкции — не повод уходить из России. Так считают крупнейшие иностранные акционеры «Роснефти». В расширенной версии репортажа объединены сразу несколько эксклюзивных интервью главного исполнительного директора компании ведущей Наиле Аскер-заде.

Игорь Сечин объяснил, что происходит с ценами на бензин, предположил, какой будет стоимость нефти, и рассказал, чем дорога «Роснефть» Германии.

 — Почему когда цены на нефть растут, цены на бензин также увеличиваются? Когда нефтяные котировки идут вниз, на заправках ценник вниз не идет?

 — И. Сечин: «Мы в меньшей степени реагируем на колебания мировых цен, больше реагируем на фискальную нагрузку, которая налагается на компании. Если акцизы растут, то они должны транслироваться на рынок. Сейчас мы ведем диалог с правительством по поводу стабилизации цен на внутреннем рынке».

Нефтяникам, которые будут продавать больше на внутренний рынок правительство пообещало льготы. Хотя многое зависит от динамики цен на нефть.

В июне страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу, но на подходе санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана, которые вступят в октябре.

 — Какими могут быть нефтяные котировки на конец года?

 — И. Сечин: «Для собственного бюджета мы исходим из цены в 63 доллара за баррель. На счет сегодня мы видим цену порядка 75. Примерно в этих пределах цена будет находиться».

Рязанский нефтеперерабатывающий завод был открыт в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день один из самых современных в России. Здесь производят самое высококачественное дизельное и автомобильное топливо высшего экологического класса.

По некоторым проектам прекратилось сотрудничество Роснефти с иностранными партнерами. Сам Игорь Сечин тоже в санкционном списке.

 — Россия уже 4 года живет в режиме санкций. Сильно ли это отражается на нашей экономике?

 — И. Сечин: «Мы занимаемся управлением рисками, поэтому наша задача найти решение и обеспечить эффективную работу компании в любых условиях».

Сегодня «Роснефть» входит в тройку на рынке нефтепереработки Германии. Четверть импорта нефти страны именно из России. Является акционером трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечивает 5 тысяч рабочих мест.

 — «Роснефть» приняла решение инвестировать в рынок Германии 600 миллионов евро. Как это коррелирует с политикой санкций Германии против нашей страны?

 —  И. Сечин: «Это не имеет отношения к санкциям. У нас есть перерабатывающая активная территория Германии. Порядка 12% потребления на топливо обеспечивают наши активы в Германии. Эти 600 миллионов необходимые инвестиции в модернизацию наших перерабатывающих мощностей. Это позволит нам повысить эффективность, получить дополнительные доходы для инвесторов и соответствовать экологическим требованиям, которые в Германии очень жесткие. Это обеспечивает стабильность наших поставок в Европу».

До потребителя нефть проходит долгий путь. Сначала транспортировка нефти, затем ее переработка и конечно многоступенчатый контроль качества.

 — Есть планы продавать нефтепродукты напрямую немецким потребителям. Можем ли мы ожидать появление АЗС «Роснефти» в Германии в ближайшем будущем?

 — И. Сечин: «Мы это делаем через сети АЗС наших партнеров, с которыми у нас есть соответствующие соглашения. Вполне возможно, что будем развивать собственную сеть».

 — В какой перспективе это возможно?

 — И. Сечин: «Надо приобретать эти сети или начать их строительство, что связано с оформлением земельных участков, проработка вопросов эффективности. Нам потребуется некоторое время на выработку окончательных решений».

Сегодня в планах компании покорить не только нефтяной, но и газовый рынок.

 — Как вы планируете развивать газовый сегмент бизнеса?

 — И. Сечин: «Будем активно развивать. Мы сейчас являемся вторым производителем после «Газпрома». Внутренний рынок достаточно эффективный».

 — Какие рынки сбыта для вас являются приоритетными?

 — И. Сечин: «Внутренний рынок приоритетный и эффективный».

Также будет интересно:

Тупиковая зона: торговая война истощит мировую экономику

Новый альянс — новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен

АКРА о влиянии санкций Запада на экономику России

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.