Сечин подтвердил продажу акций «Роснефти» китайцам
важное 08 сентября 2017, 23:23

Китайская CEFC вошла в состав акционеров «Роснефти». Об этом заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

По его словам, CEFC выкупила часть пакета у Glencore и катарского фонда. В результате китайская организация стала владельцем 14,2% акций «Роснефти». Акции продадут по средней цене за последний месяц с надбавкой около 16%. Как пишет Reuters, сумма сделки – $9,1 млрд.

«Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании», – заявил глава «Роснефти».

У катарского фонда QIA, таким образом, осталось 4,7% акций, а у Glencore – 0,5%. Сечин пояснил, что китайская компания выкупает ту часть пакета акций, под которую консорциум брал кредит.

«В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум QIA и Glencore решил найти дополнительного партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки», – сказал Сечин.

О планах CEFC инвестировать в «Роснефть» в сентябре писала Financial Times. Собеседники газеты также сообщали, что китайская компания также ведет переговоры с принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову «Независимой нефтегазовой компанией». В начале августа собеседники Reuters предполагали, что «Роснефть» может продать CEFC долю в ритейле.

В июне китайская Beijing Gas Group Company Limited купила 20% акций дочки «Роснефти» «Верхнечонскнефтегаз». Сумма сделки тогда составила $1,1 млрд.

Игорь Сечин объявил о продаже 19,5% акций «Роснефти» 7 декабря 2016 года. Сумма сделки составила €10,2 млрд. Сейчас 50% акций принадлежит государству через «Роснефтегаз», а еще 19,75% акциями владеет British Petroleum.

republic.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.