Сдвиг политики Саудовской Аравии сулит напряженное заседание ОПЕК+
важное 28 мая 2018, 13:35

Когда Саудовская Аравия и Россия объявили на прошлой неделе о новой политике по оживлению добычи нефти, не хватало одного: большинства других партнеров по их коалиции.

В условиях сокращения поставок нефти и резкого роста цен обе страны договорились восстановить часть добычи, которую они ограничили в рамках соглашения с 22 другими производителями из ОПЕК и за ее пределами. Проблема в том, что представители ряда стран-участниц сделки сказали, что не одобряют предложение об увеличении производства и видят трудности с достижением консенсуса на заседании в Вене в следующем месяце.

«Это может быть встреча, полная споров», — сказал Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup Inc. в Нью-Йорке.

Эта тема особенно чувствительна, так как Россия и Саудовская Аравия предлагают увеличить производство, чтобы компенсировать потери других членов, в частности, все более ощутимый спад добычи в Венесуэле и возможное сокращение поставок из Ирана по мере возобновления санкций США. Эти страны ничего не выиграют от ослабления ограничений на объем производства и многое потеряют, если цены на нефть продолжат резкое снижение пятницы.

С большинством производителей не консультировались на предмет предложения Саудовской Аравии и России об увеличении добычи. Министр энергетики ОАЭ и текущий председатель Организации стран-экспортеров нефти Сухейль аль-Мазруи сказал, что группа решит, следует ли корректировать производство, в полном составе.

«Никакие решения, принятые двумя или тремя странами, не будут одобрены, — сказал он в пятницу в интервью в Санкт-Петербурге после встречи со своими коллегами из Саудовской Аравии и России. — Мы уважаем всех стран-участниц».

Саудовская Аравия и Россия могли бы осуществить свой план без благословения союзников. Они являются единственными странами, способными значительно увеличить производство, поэтому влияние на рынок было бы почти таким же сильным.

«Если остальные не согласны, Саудовская Аравия сделает это в одиночку, так что выбор небольшой», — сказал Роджер Диван, аналитик IHS Markit Ltd. в Вашингтоне.

Тем не менее успех альянса 24 стран, которые договорились о сокращении поставок, кажется, дорог королевству, поэтому саудовцы могут предпочесть более дипломатический путь в поиске консенсуса. В этом случае их задача будет непростой.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.