Сбивая цены на нефть

14 августа 2008, 15:00

На днях президент США Джордж Буш вновь попытался добиться от Конгресса разрешения распечатать континентальный шельф и начать разработку нефтяных месторождений. Официально главной целью является стремление Буша добиться снижения цен на углеводороды и помочь американским потребителям.
Однако против инициативы президента резко выступают демократы, считающие, что идея по «расконсервированию побережья» является популистской и недостаточной для борьбы с высокими ценами на бензин.
Во вторник Джордж Буш в очередной раз призвал конгрессменов рассмотреть вопрос о возможности открытия прибрежных вод США для нефтяников. «Когда Конгресс вернется с каникул (которые продлятся 5 недель — РБК daily), он должен будет действовать. Очевидно, что мы должны ответственно подходить к вопросу о консервации, однако мы также должны быть мудрыми в том, что касается увеличения запасов нефти здесь, в Америке. Если вы обеспокоены ценами на бензин, то одним из способов сбить эти цены является увеличение запасов», — говорил он.
Как сообщает РБК daily, лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Джон Боенер пошел еще дальше и призвал конгрессменов прервать каникулы, вернуться и проголосовать за законопроект, разрешающий бурение в прибрежных водах США. Причиной для подобного предложения стали слова спикера Конгресса Ненси Пелоси, озвученные ей в понедельник во время шоу Лари Кинга, где она намекнула на возможность постановки вопроса о расконсервировании побережья на голосование. Впрочем, г-жа Пелоси также отметила, что вопрос о бурении у побережья США неразрывно связан увеличением инвестирования развития альтернативных источников энергии, а также с расконсервированием Стратегических резервов США (Strategic Petroleum Reserve).
Интересно, что расконсервирование стратегических резервов может помочь в борьбе с ценами на нефть куда более эффективно, нежели бурение на побережье. Как отмечает эксперт института Катона в Вашингтоне Джерри Тейлор, расконсервирование этих резервов может моментально «сбить» цену на нефть на 10-30 долларов. «Уровень добычи здесь можно довести до уровня 4,3 млн барреля в день, то есть больше, чем ежедневная добыча нефти в Иране, к примеру. Более того, если сейчас и существует нефтяной пузырь, расконсервирование стратегических запасов его без сомнения сдует», — сказал он РБК daily. Между тем, по оценкам экспертов, для того чтобы нефть с шельфа начала поступать, необходимо минимум 7-8 лет. А максимальная эффективность добычи может быть достигнута не ранее 2030 года.
У «хромой утки» Буша, по словам экспертов, нет никаких шансов протолкнуть свою инициативу — контролируемому демократами Конгрессу куда выгоднее обвинить республиканскую администрацию в неспособности справиться с энергетическим кризисом, предложив в качестве альтернативы «Бушу номер два», то есть сенатору Джону Маккейну, Барака Обаму. Буш в свою очередь также мало что теряет — лоббируя интересы нефтяников, он усиливает позицию Маккейна, и соответственно увеличивает его шансы на победу на президентских выборах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?