Сбивая цены на нефть

14 августа 2008, 15:00

На днях президент США Джордж Буш вновь попытался добиться от Конгресса разрешения распечатать континентальный шельф и начать разработку нефтяных месторождений. Официально главной целью является стремление Буша добиться снижения цен на углеводороды и помочь американским потребителям.
Однако против инициативы президента резко выступают демократы, считающие, что идея по «расконсервированию побережья» является популистской и недостаточной для борьбы с высокими ценами на бензин.
Во вторник Джордж Буш в очередной раз призвал конгрессменов рассмотреть вопрос о возможности открытия прибрежных вод США для нефтяников. «Когда Конгресс вернется с каникул (которые продлятся 5 недель — РБК daily), он должен будет действовать. Очевидно, что мы должны ответственно подходить к вопросу о консервации, однако мы также должны быть мудрыми в том, что касается увеличения запасов нефти здесь, в Америке. Если вы обеспокоены ценами на бензин, то одним из способов сбить эти цены является увеличение запасов», — говорил он.
Как сообщает РБК daily, лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Джон Боенер пошел еще дальше и призвал конгрессменов прервать каникулы, вернуться и проголосовать за законопроект, разрешающий бурение в прибрежных водах США. Причиной для подобного предложения стали слова спикера Конгресса Ненси Пелоси, озвученные ей в понедельник во время шоу Лари Кинга, где она намекнула на возможность постановки вопроса о расконсервировании побережья на голосование. Впрочем, г-жа Пелоси также отметила, что вопрос о бурении у побережья США неразрывно связан увеличением инвестирования развития альтернативных источников энергии, а также с расконсервированием Стратегических резервов США (Strategic Petroleum Reserve).
Интересно, что расконсервирование стратегических резервов может помочь в борьбе с ценами на нефть куда более эффективно, нежели бурение на побережье. Как отмечает эксперт института Катона в Вашингтоне Джерри Тейлор, расконсервирование этих резервов может моментально «сбить» цену на нефть на 10-30 долларов. «Уровень добычи здесь можно довести до уровня 4,3 млн барреля в день, то есть больше, чем ежедневная добыча нефти в Иране, к примеру. Более того, если сейчас и существует нефтяной пузырь, расконсервирование стратегических запасов его без сомнения сдует», — сказал он РБК daily. Между тем, по оценкам экспертов, для того чтобы нефть с шельфа начала поступать, необходимо минимум 7-8 лет. А максимальная эффективность добычи может быть достигнута не ранее 2030 года.
У «хромой утки» Буша, по словам экспертов, нет никаких шансов протолкнуть свою инициативу — контролируемому демократами Конгрессу куда выгоднее обвинить республиканскую администрацию в неспособности справиться с энергетическим кризисом, предложив в качестве альтернативы «Бушу номер два», то есть сенатору Джону Маккейну, Барака Обаму. Буш в свою очередь также мало что теряет — лоббируя интересы нефтяников, он усиливает позицию Маккейна, и соответственно увеличивает его шансы на победу на президентских выборах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.