Сбербанк пересмотрел прогноз по ценам на нефть
важное 24 июня 2016, 13:30

«Цены на нефть вчера упали после разочаровывающих данных по запасам. Котировки августовских фьючерсов Brent вчера снизились на $0.74, или на 1.5%, до $49.88 / барр. Премия глобального индикативного контракта к цене WTI составила $0.81.

Давление на рынок нефти оказали разочаровывающие данные Управления энергетической информации США по запасам в хранилищах (особенно после опубликованной во вторник обнадеживающей статистики API). По официальным данным, запасы нефти в хранилищах США сократились лишь на 0.9 млн барр., Тогда как ожидалось снижение на 1.5 млн барр., А отчет API показал падение запасов на 5.2 млн барр. Официальная статистика разошлась с ожиданиями из-за увеличения импорта нефти на 0.8 млн барр. / сутки, до 8.4 млн барр. / сутки. Этот прирост нивелировал увеличение объемов переработки НПЗ (на 0.2 млн барр. / сутки) и продолжающееся сокращение добычи нефти в США (добыча упала на 39 тыс. барр. / сутки, до самого низкого уровня с сентября 2014 года, причем падение наблюдалось в 14 течение недель из последних 15).

Запасы бензина в США выросли на 0.6 млн барр., хотя ожидалось их снижение на 0.7 млн барр. Несмотря на рост спроса до максимума 9815 млн барр. / сутки, импорт нефтепродуктов и их производство внутри страны остались на высоком уровне, что позволило сохранить запасы в пределах сезонного диапазона. Все это продолжит оказывать давление на цены на бензин, а также, возможно, на рынок нефти, поскольку маржа переработки сокращается.

Чем дольше цены на нефть останутся выше отметки $50 / барр. или около нее, тем сильнее будет стимул у производителей сланцевой нефти в США возобновить работу буровых установок. К настоящему времени проблемы поставок по большей части (за решены исключением и Нигерии Ливии), и производители нефти в США начали снова запускать свои буровые установки. Таким образом, повышается риск, что цена Brent либо снизится, либо останется на уровнях $48-50 / барр., пока не прояснится ситуация с глобальным балансом спроса и предложения. Котировки Brent даже могут упасть ниже $45 / барр., Если на референдуме в Великобритании будет принято решение выйти из состава ЕС (отметим, что наш базовый сценарий не предполагает такого исхода). Наш прогноз цены Brent на конец года остается прежним — $50 / барр.

Волатильность цен на нефть усиливается, пока в Великобритании идет референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. Участники рынка демонстрируют уверенность в том, что Соединенное королевство останется частью ЕС: отражением этого служит опережающая динамика, которую в последнее время показывали британский фунт и евро относительно доллара. Это, в свою очередь оказало дополнительную поддержку цене Brent.

Мы не ожидаем существенного удорожания нефти в том случае, если граждане Великобритании выскажутся за сохранение членства страны в ЕС: вероятность такого развития событий уже учтена в нефтяных котировках (в отличие от противоположного исхода голосования). Впрочем, мы не исключаем, что цена Brent может на короткое время пробить отметку $51 / барр., После чего начнется консолидация и цена вернется к уровню в $50 / барр.

Судя по ценовым осцилляторам (в частности, индикатору WPR%), цена Brent может пробить сопротивление на отметке $51.11 / барр. (уровень коррекции Фибоначчи 76.4%). Для того чтобы цена Brent установилась выше верхней границы канала тренда (т.е. выше $55.31 / барр.), Участники рынка должны увидеть структурные изменения в глобальном балансе спроса и предложения. После публикации отчета Управления энергетической информации США на рынке сохраняется сильная обеспокоенность, связанная с избытком предложения.

В краткосрочной перспективе Brent, видимо, останется в диапазоне $49.70-50.90 / барр», — пишут аналитики Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.