Sberbank CIB исключил рост цен на нефть выше $60

13 октября 2015, 12:00

В ближайшее время цены на нефть вырастут до $60 за барр., но не выше: на рынке образовался такой избыток предложения, что на его ликвидацию потребуется год, говорится в обзоре Sberbank CIB.

Цены на нефть в ближайшей перспективе вырастут до 60 долл./барр., так как рынок начнет замечать влияние низких цен на высокозатратных производителей и оживление спроса, пишет аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков в обзоре, выпущенном 12 октября. Рынок ждет роста цен на нефть, о чем говорит резкое увеличение объема длинных позиций, отмечает он. По данным CFTC, за последнюю неделю чистые длинные позиции по WTI выросли на 12%, до самого высокого уровня за 14 недель.

На прошлой неделе цена на нефть марки Brent выросла почти на 10% — с $48,39 за барр. до $52,78. В понедельник, 12 октября, цены продолжают расти — к 14:00 баррель нефти марки Brent торговался за $53,2. Поддержку нефтяному рынку оказали данные, свидетельствующие о дальнейшем сокращении количества буровых установок в США, а также заявления ОПЕК, объясняет Ермаков. Согласно данным Baker Hughes (это третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton), число нефтяных буровых установок в США сократилось за прошедшую неделю до 605, что стало самым низким уровнем за пять лет. «Объем незадействованных добывающих мощностей на глобальном рынке быстро сокращается. Кроме того, появились сомнения в том, что США сумеют быстро скорректировать добычу сланцевой нефти в ответ на изменение ценовой конъюнктуры», — пишет Ермаков.

Он добавляет, что нефтяные компании во всем мире начали корректировать свои инвестиционные планы с учетом неблагоприятной ценовой ситуации. «Стратегия ОПЕК по увеличению своей рыночной доли и выдавливанию с рынка конкурентов за счет снижения мировых цен на нефть, вероятно, начинает приносить плоды», — отмечает Ермаков, прогнозируя повышение цен на нефть до $60 за барр. в ближайшее время. Выше цены не поднимутся, так как «борьба за долю рынка привела к возникновению такого избытка глобального предложения, для ликвидации которого потребуется еще год», говорится в обзоре.

Признаки стабилизации цен на нефть отмечал на прошлой неделе Credit Suisse. Спрос на нефть стабилизировался, производство в странах, не входящих в ОПЕК, снижается, и, главное, — Саудовской Аравии, контролирующей 13% нефтедобычи и подавляющее большинство резервных мощностей, выгодно поддерживать цены на текущих уровнях, писали аналитики банка в обзоре «Важность нефти», выпущенном 7 октября.

По данным Администрации энергетической информации США (EAI), в четвертом квартале этого года темпы роста нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, впервые за несколько лет будут ниже темпов роста спроса на нефть в годовом выражении, отмечали аналитики Credit Suisse. При этом, по прогнозам EAI, рост мирового потребления нефти в первом полугодии 2016 года составит 1,5% против 1,1% роста в этом году. Учитывая падение производства нефти, это нивелирует эффект перепроизводства, который сейчас наблюдается на рынке, говорится в обзоре.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.
Политическая ситуация в Германии дестабилизирует нефть
На NYMEX цена WTI по декабрьским поставкам снизилась на 46 центов до $56.09 за баррель, потеряв еще 0.3% на прошлой неделе.