Саудовский шейх: Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долл/баррель

19 июня 2008, 09:58

Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долл за баррель. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани в опубликованном интервью японской деловой газете Nikkei.
«Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель», — отметил шейх Ямани, возглавляющий в настоящее время Центр по глобальным энергетическим исследованиям. По его словам, это станет возможным благодаря «происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели».
Другим благоприятным фактором, продолжил бывший министр, становятся «принимаемые странами-потребителями меры по повышению энергоэффективности».
Он также считает, что, «если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся».
«Хотя сейчас трудно прогнозировать тенденции развития ситуации на финансовых рынках, — заметил шейх Ямани, — есть основания рассчитывать до 2010 года, что резкие колебания прекратятся». Он назвал нынешний уровень цен на нефть «чрезмерно высоким», указав на возможность достижения договоренностей по вопросу их урегулирования на предстоящем 22 июня в Саудовской Аравии совещании представителей стран-экспортеров и стран-потребителей.
При этом шейх Ямани допускает новый резкий скачок цен на нефть только в случае военной акции против США или других стран против Ирана. «Обстановка может измениться в случае военной акции США против Ирана, — подчеркнул он. — Блокада Ормузского пролива вызовет прекращение поставок нефти, и тогда стоимость одного барреля, видимо, подскочит до 200 долларов». Однако, заключил шейх Ямани, «вероятность нанесения Соединенными Штатами военного удара по Ирану, несмотря на резкие заявления американского президента Буша в отношении Тегерана, невысока».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа