Саудовская дилемма: увеличение нефтедобычи может навредить экономике страны
важное 20 июня 2018, 05:36

Планы Саудовской Аравии по сдержанию темпов роста цен на нефть могут навредить экономике страны, ведь королевство не получит миллиарды долларов прибыли, которые ему нужны сейчас больше, чем любому другому члену ОПЕК.

По подсчетам экспертов Bloomberg, Саудовская Аравия станет единственным членом ОПЕК, который, несмотря на рост цен, вынужден будет доложить о существенном дефиците бюджета.

Если средняя цена на нефть сократится до $69 за баррель, то при увеличении производительности на 500,000 баррелей в день, Саудовская Аравия не получит никакой дополнительной прибыли.

На предстоящей встрече ОПЕК саудитам придется столкнуться с серьезным конфликтом интересов. Необходимо увеличить выручку от нефтедобычи, при этом, не навредив спросу, и, вместе с тем, успокоить президента США Дональда Трампа, который постоянно обвиняет группу в “искусственно завышенных” ценах.

В то же время, намерения королевства свернуть соглашение об ограничении объемов нефтедобычи встретили жесткое сопротивление со стороны Ирана, Ирака и Венесуэлы.

“Саудовской Аравии выгодны более высокие цены на нефть, но она продвигает политику, которая повлечет их сокращение. Для этого имеются отличные от экономических причины”, — комментирует ситуацию Зиад Дауд, главный специалист по странам Ближнего Востока в Bloomberg Economics.

Экономика России. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Рынок продуктов нефтепереработки. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.