Саудовская Аравия вернулась к своим стартовым позициям
важное 14 марта 2017, 09:45

На текущий момент Саудовская Аравия пришла к тому, чего она хотела избежать. Сокращение объема производства поддержало конкурирующих производителей, но не привело к значительному росту цен. В четверг сырая нефть упала до уровня, который последний раз наблюдался 30 ноября, когда группа производителей объявила о своих сокращениях добычи нефти.


Цена на нефть повысилась после того, как OPEC объявила о своем решении сократить добычу примерно на 1,2 млн. баррелей в день. Цена выросла еще больше, когда группа стран, не входящих в OPEC, присоединилась к ней в следующем месяце. В январе начались сокращения производства с беспрецедентным уровнем соответствия (более чем 90%) среди стран OPEC, которые были участниками договора.

Министр нефти Саудовской Аравии Kahlid Al-Falih заявил на прошлой неделе, что мировые запасы нефти снижаются медленнее, чем надеялись в OPEC. Похоже на то, что на самом деле, они совсем не уменьшаются. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США остаются на 20% выше среднего пятилетнего уровня, который включает последние два года роста запасов. Это на 30% больше, чем средняя величина запасов в 2010-2014 годах. Согласно данным Euroilstock, февральское сокращение запасов сырой нефти (на 5,4 млн. баррелей) полностью компенсировалось увеличением объема бензина и средних дистиллятов. Между тем, в Китае в прошлом месяце запасы сырой нефти выросли почти на 30 млн. баррелей, согласно анализу венских консультантов JBC Energy.

Избыток нефти

Сокращения производства OPEC не повлияли на запасы сырой и очищенной продукции в США.

Эффективность согласованных сокращений производства была подорвана тем, что некоторые не смогли сократить объемы выпускаемой продукции, как они обещали, а также за счет увеличения производства в Ливии и Нигерии, которые были исключены из договора. Но наибольший эффект пришелся на рост производства в США, который начинался даже после обсуждения сокращения производства.

Министерство энергетики наблюдает, что среднесуточное производство в США увеличивается в 2017 году, начиная с относительно скромных 330 000 баррелей, наблюдаемых в 2016 году. Но увеличение в период между октябрем 2016 года (базовым месяцем для сокращений OPEC) и декабрем 2017 года, составляет более 740 000 баррелей.

Уменьшающееся воздействие

Эффективность сокращения производства сократилась вдвое за счет несоблюдения и роста производства в других местах.

Позиция Al-Falih о продлении сокращений изменилась. Шесть недель назад он сообщил, в продлении нет необходимости, но на прошлой неделе, выступая на конференции CERAWeek IHS Markit в Хьюстоне, он изменил свое мнение на противоположное. Он также предупредил, что члены OPEC более не могут рассчитывать на королевство, чтобы то продолжило брать на себя непропорционально большую долю ответственности. Предупреждение следует воспринимать всерьез.

Настойчивое требование о разделении ответственности за балансирование рынка — одна из тех вещей, которая остается неизменной на протяжении всего времени проведения политики сокращений производства в Саудовской Аравии, начиная с ноября 2014 года. На прошлой неделе, выступая на конференции CERAWeek IHS Markit в Хьюстоне, представители Саудовской Аравии снова напомнили про данное требование.

Королевство не уйдет от своих обязательств по прошлогодней сделке, но оно сообщило о начале подготовки почвы для более жесткой политики в вопросе о том, что делать дальше. Если нет признаков более широкого соблюдения согласованных сокращений или если сокращения производства начнут приводить к желаемому эффекту, то возвращение Саудовской Аравии к активному управлению рынком может оказаться более быстрым, чем ее эксперимент со свободным рынком нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.