Саудовская Аравия стремится воспользоваться санкциями против Ирана
важное 29 июня 2018, 20:32

Попытки администрации президента США Дональда Трампа оказать давление на экспорт иранской нефти играют на руку Саудовской Аравии, давнему сопернику Тегерана и союзнику США. У Эр-Рияда есть хорошая возможность укрепить свои позиции в Персидском заливе, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Правительство саудовского кронпринца Мухаммеда бен Салмана к следующему месяцу планирует повысить добычу нефти до рекордных почти 11 млн баррелей в день с целью заместить иранскую нефть, доля которой на рынке сократится из-за американских санкций, сообщают источники, близкие к министерству нефти королевства.

После падения нефтяных цен в 2014 году Саудовская Аравия затянула пояса, однако рост нефтяных доходов может позволить кронпринцу увеличить военные расходы, а также провести экономические и социальные реформы.

Преимущества, которые получит королевство от санкций против Ирана, подчеркивают центральную роль Саудовской Аравии в планах Трампа по ограничению ядерной программы Тегерана.

Саудовская Аравия – «краеугольный камень» стратегии администрации Трампа против Ирана, отметила Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

«Кронпринц лишь выиграет в этой ситуации и укрепит экономику своей страны», — добавила она.

В мае Трамп объявил о выходе США из заключенной в 2015 году международной иранской сделки, которая подразумевала снятие санкций против Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. По заявлениям Трампа, санкции против Ирана будут восстановлены к ноябрю, причем это решение поприветствовали Саудовская Аравия, Израиль и другие противники Ирана в регионе.

Вашингтон не только пытается заставить Иран отказаться от разработки ядерного оружия – США хотят, чтобы Иран перестал поддерживать военные группировки. К ним относится ливанская «Хезболла», угрожающая Израилю, а также хуситы, ведущие борьбу с коалицией во главе с Саудовской Аравией за контроль над Йеменом и атакующие Эр-Рияд баллистическими ракетами.

В марте принц Мухаммед заявил Wall Street Journal, что миру необходимо оказать экономическое давление на Иран, чтобы не допустить прямой военной конфронтации.

Давление со стороны США уже начало сказываться на Иране. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предписала своим дочерним предприятиям быть готовыми к сокращению добычи на 200 000 – 500 000 баррелей в день. Об этом сообщили источники в нефтяной отрасли Ирана.

Президент Ирана Хасан Рухани в среду призвал свой народ не падать духом во времена, когда США пытаются изолировать эту страну. На этой неделе Большой базар Тегерана был закрыт в связи с протестами из-за обесценивания иранской валюты.

В то же время Саудовская Аравия готовится к редкому для нефтяного рынка моменту, когда она сможет увеличить добычу и все еще получать прибыть от роста цен. Согласно осведомленным источникам, добыча нефти в Саудовской Аравии в июле, вероятно, достигнет 10,8-10,9 млн баррелей в день, тогда как в июне она составляла примерно 10,6 млн баррелей, а в мае – 10,03 млн баррелей. Такое увеличение добычи с мая по июль подразумевает дополнительный доход в размере примерно 25 млрд долларов при цене на нефть 75 долларов за баррель.

По состоянию на четверг цены на нефть Brent выросли примерно на 4% с момента заявления сотрудника Госдепа США о том, что Вашингтон постарается заставить всех потребителей иранской нефти отказаться от ее покупок. Заявление было сделано ранее на текущей неделе.

“Если Саудовская Аравия хочет поспособствовать изменению режима или спровоцировать внутренние изменения в Иране, это, честно говоря, поставит ее в очень сильную позицию”, — отметил Хутан Язари из Bank of America Merrill Lynch. Правительство Саудовской Аравии публично не выступает за изменение политического режима Ирана, однако призывает к изменениям в политике, с которым в Тегеране, скорее всего, не согласятся — например, с отказом от поддержки “Хезболлы”.

Налогово-бюджетное стимулирование могло бы оказать поддержку экономике Саудовской Аравии в период неопределенности. Уровень безработицы в королевстве остается выше 12%. Потребительские расходы в этом году замедлились после введения правительством в январе 5-процентного налога на добавленную стоимость и сокращения субсидий на энергоносители, в результате чего бензин и электричество подорожали.

“Бизнес, безусловно, идет не так, как раньше, — отметил Абу Ахмад, владелец магазина специй и орехов на традиционном арабском рынке в Эр-Рияде. – Рентабельность сократилась”.

Принц Мухаммед, вероятно, направит как минимум часть нефтяных доходов на продолжение инициатив, направленных на развитие отраслей, не связанных с нефтяным сектором. Эти инициативы также должны позволить избежать “политически непопулярных мер экономии”, считает Крофт.

Усиление саудовской экономики частично ослабит давление на бюджет страны. Королевство в настоящий момент ведет борьбу с повстанцами из Йемена, которые, по их словам, получают поддержку от Ирана. Коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает наступление для возвращения контроля над стратегически важным портом Ходейда, которое может стать переворотным моментом в противостоянии. Иран отрицает факт поддержки хуситских повстанцев.

Так как американские санкции способствуют ускорению роста экономики Саудовской Аравии и позволяют ей оказывать давление на своего самого серьезного конкурента, Трамп может заручиться поддержкой королевства по ряду ближневосточных вопросов, таких как мирное урегулирование конфликта Израиль-Палестина, завершение войны в Сирии и прекращение поставок оружия военным группировкам, утверждает Крофт.

Власти Саудовской Аравии пытаются ограничить негативное влияние на потребителейтекущей ситуации, в которой высокий спрос наряду с перебоями в поставках в ряде стран, от Ирана до Венесуэлы, провоцируют рост цен. Увеличение нефтедобычи может предотвратить скачок цен летом в середине сезона автомобильных поездок в США.

“Они никогда не признают этого публично, но Саудовская Аравия определенно пытается стабилизировать нефтяные цены в районе 70 долларов за баррель”, — полагают в консалтинговом агентстве Energy Aspects.

В долгосрочном периоде более высокие цены на нефть, однако, должны быть невыгодны королевству, так как они могут навредить мировой экономике, полагает Робин Миллс из Qamar Energy.

В Международном валютном фонде предупредили, что более высокие цены на нефть не должны отвлекать внимание властей от осуществления экономических реформ, таких как сокращение субсидий и приватизация государственных компаний. Правительство, однако, скорее всего использует часть дополнительных нефтяных доходов для поддержки граждан в период сокращения субсидий, добавил Миллс.

“Такая ситуация заставляет еще больше беспокоиться о том, что увеличение нефтяных доходов ослабит стимул к проведению экономических реформ”, — заключил он.

1prime.ru

 

Смотрите цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 29.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.