Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти после нарушения Россией сделки ОПЕК+
важное 15 мая 2018, 17:33

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в апреле после того, как Россия второй месяц подряд нарушила соглашение по стабилизации рынка, заключенное со странами ОПЕК.

За месяц государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco нарастила производство на 46,5 тысячи баррелей в день. Итоговый объем — 9,959 млн баррелей в сутки — стал рекордным с четвертого квартала прошлого года, следует из ежемесячного отчета ОПЕК о состоянии мирового рынка «черного золота».

Хотя скачок саудовской добычи стал беспрецедентным более чем за 3 года, общий объем производства внутри картеля вырос лишь на 12 тысяч баррелей в день (до 31,93 млн баррелей в сутки).

Рост производства в Саудовской Аравии был компенсирован новым витком спада в Венесуэле, которая за апрель потеряла еще 41,7 тысячи баррелей ежедневного производства. Общий объем добычи в стране упал до нового минимума за четверть века в 1,436 млн баррелей в сутки.

На начало мая лишь 2 из 11 стран ОПЕК, подписавших соглашение о сокращении добычи, качали больше отведенных им квот, следует из доклада. Ирак добывал 4,429 млн баррелей в сутки (против необходимых 4,351 млн), а Иран нарастил производство до 3,823 млн баррелей в день (при квоте в 3,797 млн). В целом же ОПЕК выполнила свою часть сделки на 166%.

В число нарушителей соглашения, тем временем, вошла Россия. Общий объем добычи в РФ в этом году будет на 180 тысяч баррелей в сутки больше изначального прогноза, констатирует ОПЕК: он составит 11,16 млн баррелей жидких углеводородов в день вместо 10,98, ожидавшихся изначально.

На начало мая Россия добывала 10,62 млн баррелей сырой нефти в сутки при квоте в 10,947 млн. Уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил 93,4% в марте, а апреле вырос лишь до 95,2%, несмотря на обещания главы Минэнерго Александра Новака вернуть показатель в рамки квоты.

Россия запускает несколько крупных проектов, которые будут увеличивать показатели производства вопреки соглашению, отмечает ОПЕК в докладе.

Так, «Газпром нефть» практически вывела на пиковые показатели Новопортовское месторождение: в марте оно давало 140 тысяч баррелей в сутки при запланированной планке в 150 тысяч.

«Роснефть» на 25 тысяч баррелей в день нарастила производство в Таас-Юрях и планирует довести объемы до 100 тысяч баррелей. Одновременно в апреле началась добыча на Тагульском месторождении (23 тысячи баррелей в сутки).

В целом добыча в не входящих в ОПЕК странах вырастет на 1,72 млн баррелей в сутки по итогам года и перекроет дополнительный спрос на нефть (1,65 млн баррелей), предупреждает картель.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества