Саудовская Аравия продолжает снижать цены для Азии
важное 01 декабря 2015, 15:03

В январе Саудовская Аравия, как ожидается, еще больше снизит цены на нефть, которую продает в Азии. Как сообщает агентство Reuters, саудиты увеличивают азиатские скидки после того, как ранее это уже сделали Объединенные Арабские Эмираты.

Официальная отпускная цена (official selling price — OSP) на основную саудовскую марку Arab Light может упасть на 20-40 центов, однако марка Arab Extra Ligh подешевеет не так сильно. При этом OSP на марки Arab Medium и Arab Heavy упадет на 50-60 центов за баррель.

Таким образом, считают аналитики, Саудовская Аравия готовит рынок к возвращению Ирана. Saudi Aramco устанавливает цены на свое сырье, основываясь на отзывах клиентов, а также после расчета изменений в ценах на нефть за предыдущий месяц.

Раньше процедура установления цен компанией Saudi Aramco была лишь технической формальностью и почти не оказывала влияния на мировой рынок нефти. Однако в этом году на фоне резко упавших нефтяных котировок инвесторы стали пристально наблюдать за ценовой политикой саудовской госкомпании, которая служит индикатором нефтяной стратегии Королевства.

Между тем в начале ноября Aramco объявила о резком снижении декабрьских цен на нефть для Европы. Стоимость арабского сорта Extra Light была уменьшена для потребителей из Старого Света сразу на 1 доллар за баррель; нефть Arabian Light подешевела на 1,3 доллара, Medium — на 1,35, а Heavy — на 1,25 доллара за баррель.

Этот шаг связан с начатой еще в конце сентября экспансией саудовских производителей «черного золота» на европейский рынок. В частности, несколько танкеров было отправлено в Польшу, причем нефть, по словам покупателей, реализуется им с «фантастическими» скидками. Тем самым Саудовская Аравия стремится повысить свою долю на рынке Старого Света, которая в 2013 году составила 8,6%, а в конце прошлого десятилетия не превышала 6%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.