Саудовская Аравия приостановила экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив
важное 26 июля 2018, 10:55

Саудовская Аравия решила приостановить экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после атаки на нефтяной танкер в Красном море со стороны йеменских повстанцев, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех.

«Королевство незамедлительно приостановит все поставки нефти, которые проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, до тех пор, пока судоходство не станет безопасным», — сказал саудовский министр, слова которого приводит официальное агентство СПА.

Ранее сообщалось, что йеменские мятежники из движения «Ансар Алла» (хуситы) в среду утром атаковали нефтяной танкер Саудовской Аравии в Красном море.

По словам аль-Фалеха, атакованы были два танкера Саудовской национальной транспортной компании, каждый из которых перевозил два миллиона баррелей нефти. Незначительные повреждения получил один из танкеров, в настоящее время идет его транспортировка к ближайшему саудовскому порту. Никто из экипажа судна не пострадал.

«Повреждения и разлив нефти в море могли бы привести к настоящей экологической катастрофе», — полагает аль-Фалех. Он подчеркнул, что йеменские повстанцы представляют непосредственную угрозу для мировой торговли и судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море.

Через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное и Аравийское моря, проходит значительная часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

Подконтрольный хуситам телеканал «Аль-Масира» сообщил, что мятежники атаковали саудовский военный корабль «Даммам» у западного побережья страны. Они утверждают, что регулярно наносят удары по кораблям арабских стран, участвующих в коалиции против мятежников.

В Йемене с 2014 года продолжается гражданский конфликт между правительством и повстанцами-хуситами из движения «Ансар Алла». Попытки ООН урегулировать ситуацию не увенчались успехом. В последнее время ситуация обострилась вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море, который пытаются отбить у хуситов правительственные войска при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.