Саудовская Аравия предсказала, кто добудет последний баррель нефти на Земле
важное 25 октября 2017, 16:23

Последний баррель нефти на Земле добудет Саудовская Аравия. В этом совершенно убежден глава Министерства энергетики Королевства Халид аль-Фалих, и свою позицию он высказал на форуме Future Investment Initiative.

Более того, министр уверен, что к тому моменту Saudi Aramco все еще будет существовать и работать. Саудовский государственный нефтегигант имеет доступ примерно к 25% запасов «черного золота» на планете, подчеркнул аль-Фалих. Таких ресурсов не имеет ни одна другая компания в мире.

Хотя, в принципе, с этим утверждением можно поспорить. Согласно Статистическому обзору мировой энергетики от 2015 года, Саудовская Аравия обладает 15,7% мировых запасов нефти и находится по этому показателю на втором месте в мире. А на первом расположилась Венесуэла с 17,5% планетарных нефтяных ресурсов.

Правда, другой разговор, что венесуэльская государственная компания PDVSA не в состоянии добыть всю эту нефть. И если запасы Венесуэлы когда-нибудь будут освоены, то это сделают несколько мировых нефтегигантов, среди которых в какой-то момент может оказаться и Saudi Aramco.

В целом же, по оценкам экспертов всего мира, при сохранении текущего уровня потребления, доказанных мировых запасов нефти хватит примерно на 50 лет добычи. В настоящее время их совокупный объем составляет 1,7 трлн баррелей.

Однако ситуацию могут изменить до сих неразведанные арктические ресурсы. Даже по предварительным оценкам запасов хребта Ломоносова, на которые претендует Россия, их объем составляет около 35 млрд баррелей.

А если геологоразведка займется этими ресурсами всерьез, особенно не сейчас, а лет через 20-30, когда технологии обнаружения месторождений нефти кратно превысят по эффективности нынешние, то может оказаться, что добыча углеводородов в мире будет вестись гораздо дольше 50 лет.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.