Саудовская Аравия попросила у хедж-фондов помощи в стабилизации нефтяных цен

04 августа 2017, 15:45

Поняв, что ценами на нефть управляют не производители, а банкиры с Wall Street, Саудовская Аравия начала лично убеждать управляющих крупнейших мировых хедж-фондов.

Как передает агентство Bloomberg, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провел в июле ряд встреч с представителями крупнейших сырьевых фондов мира. Таким образом, страна Персидского залива пытается оказать нетрадиционное влияние на рынок.

Ранее Саудовская Аравия обвиняла хедж-фонды в том, что их спекуляции подрывают усилия ОПЕК в создании стабильности на рынке нефти. Прошедшие в прошлом месяце встречи сигнализируют о переосмысленной позиции ближневосточного королевства.

Халид аль-Фалих встретился с нефтяными инвесторами и трейдерами в Лондоне за несколько дней до своей поездки в Санкт-Петербург, где министры стран ОПЕК и других участников сделки обсуждали ситуацию на рынке нефти.

Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти марки WTI (дол.)

Источник: CME Group

По данным агентства Bloomberg, министр энергетики Саудовской Аравии спрашивал у хедж-фондов, почему ОПЕК удалось достичь только частичного успеха и что картелю нужно сделать еще для повышения котировок. Некоторые банкиры посоветовали ближневосточному королевству начать охоту на контанго*, которое позволяет сланцевым компаниям захеджировать свою деятельность.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что хедж-фонды хоть и сократили свои короткие позиции по нефти, но пока не спешат наращивать длинные. Встречаясь с представителями фондов, Саудовская Аравия, наверняка, имела перед собой цель убедить их в эффективности действий картеля.

Столь активные шаги со стороны государства Персидского залива настораживают. Страну явно не устраивают текущие цены и, похоже, она готова на многое, чтобы повлиять на них.

*ситуацией контанго называют ситуацию, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена

investbrothers.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).