Саудовская Аравия планирует в будущем отказаться от нефти

25 мая 2015, 10:00

araviyaСаудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти самое раннее к 2040 году, заявил министр нефти Аль аль-Наими на конференции по климатическим изменениям в Париже, сообщает Financial Times.

По мнению аль-Наими, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию. Однако, он предупредил о преждевременности призывов остановить добычу ископаемого топлива.

Министр подчеркнул, что более 1 млрд людей в мире не имеют доступа к электричеству и сильный спрос на ископаемое топливо сохранится в грядущие годы. При этом, добавил он, следует больше работать над тем, чтобы найти способы сжигать нефть, уголь и газ так, чтобы не увеличивать количество диоксида углерода, ведущего к глобальному потеплению.

Аль-Наими полагает, что снижение цен на нефть не сделает солнечную энергетику экономически неоправданной. «Я верю, что солнечная энергия даже более экономична, чем ископаемое топливо», — сказал он.

Три года назад Саудовская Аравия уже заявляла, что она намерена построить столько солнечных электростанций, что сможет экспортировать солнечную энергию, напоминает Financial Times. Однако многие в энергоиндустрии рассматривают саудовские перспективы перейти на экологически чистые источники энергии к 2040 году как излишне оптимистичные, отмечает газета.

Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. На внутренний рынок поставляется более 25% добываемой нефти, или более 10 млн барр./день.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.