Саудовская Аравия планирует в будущем отказаться от нефти

25 мая 2015, 10:00

araviyaСаудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти самое раннее к 2040 году, заявил министр нефти Аль аль-Наими на конференции по климатическим изменениям в Париже, сообщает Financial Times.

По мнению аль-Наими, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию. Однако, он предупредил о преждевременности призывов остановить добычу ископаемого топлива.

Министр подчеркнул, что более 1 млрд людей в мире не имеют доступа к электричеству и сильный спрос на ископаемое топливо сохранится в грядущие годы. При этом, добавил он, следует больше работать над тем, чтобы найти способы сжигать нефть, уголь и газ так, чтобы не увеличивать количество диоксида углерода, ведущего к глобальному потеплению.

Аль-Наими полагает, что снижение цен на нефть не сделает солнечную энергетику экономически неоправданной. «Я верю, что солнечная энергия даже более экономична, чем ископаемое топливо», — сказал он.

Три года назад Саудовская Аравия уже заявляла, что она намерена построить столько солнечных электростанций, что сможет экспортировать солнечную энергию, напоминает Financial Times. Однако многие в энергоиндустрии рассматривают саудовские перспективы перейти на экологически чистые источники энергии к 2040 году как излишне оптимистичные, отмечает газета.

Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. На внутренний рынок поставляется более 25% добываемой нефти, или более 10 млн барр./день.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона