Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен

26 июня 2017, 17:45

Один из ведущих участников ОПЕК и крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия, как правило, существенно влияет на тенденции мирового энергетического рынка.

Однако, в течение последнего года нефтяной гигант в основном реагировал на обстоятельства, находящиеся вне его контроля: увеличение добычи сланца в США, несоблюдение квот по соглашению ОПЕК, изменчивые показатели спроса и перенасыщение рынка нефти, не позволяющее ценам вырасти более $50 за баррель.

Теперь внимание трейдеров направлено на IPO Saudi Aramco — крупнейшей и самой дорогой нефтяной компании в мире. Наследный принц Саудовской Аравии Mohammed bin Salman заявлял, что стоимость компании составляет $2 трлн.

Аналитики выражают сомнение в точности этой официальной оценки. Большая часть экспертов называют менее крупные суммы. The Financial Times оценивает стоимость компании от $880 млрд. до $1.1 трлн. По мнению Bloomberg, стоимость IPO не превышает $1 трлн. Rystad Energy прогнозирует, что стоимость IPO составит $1.4 трлн., но только при ценах на нефть $75 за баррель.

Из-за стагнации цен, а также в связи с тем, что недавнее решение ОПЕК о продлении срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти не слишком усилило оптимизм трейдеров, на IPO Саудовской компании оказывается дополнительное давление. Пять процентов Saudi Aramco будет выставлено на продажу в начале 2018 года.

Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.

Саудовская Аравия в этом году снизила ставку налога для Aramco с 85 процентов до 50 процентов. Это было сделано, чтобы поддержать высокую стоимость компании в условиях стагнации цен на нефть.

В целях поддержки соглашения ОПЕК, Саудовская Аравия сократила экспорт в США и планирует в дальнейшем уменьшить количество поставок в Азию. Ограничение экспорта в США напрямую связано с ростом запасов нефти в Штатах. Министр нефти Саудовской Аравии Khalid al-Falih считает, что именно запасы нефти в США не позволяют ценам расти.

Саудовская Аравия также планирует сократить внутреннее потребление нефти за счет перехода на природный газ в области электрогенерации. Это еще одна мера, направленная на сокращение объемов добычи нефти и, соответственно, на повышение цен.

Саудовской Аравии, так же как остальным участникам ОПЕК и иным нефтедобытчикам, выгодно повышение цен на нефть. Однако, существует мнение, что страна слишком сильно фокусируется на краткосрочных факторах, например, на запасах нефти в США.

Решение ОПЕК о продлении соглашения об ограничении объемов добычи нефти явно связано с проведением IPO Aramco. Точно так же невозможность заключить данное соглашение в 2014-2015 годах стало результатом стратегии Саудовской Аравии по ослаблению конкуренции на рынке.

Как бы это ни было парадоксально, если план Vision 2030 увенчается успехом, и экономика Саудовской Аравии перестанет быть столь зависимой от производства нефти, то необходимость как можно скорее поднять цены отпадет. Однако, в краткосрочной перспективе, приближающееся IPO играет большую роль в планах Саудовской Аравии относительно устранения перенасыщения рынка нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих