Саудовская Аравия: можно ли прожить без нефти?
важное 10 сентября 2017, 09:14

Саудовская Аравия отчаянно пытается диверсифицировать свою экономику, чтобы слезть с нефтяной иглы.

В прошлом году королевством была запущена группа реформ и инициатив, получивших название National Transformation Program 2020.

С момента запуска программы прошло немногим более года, но уже сейчас Саудовская Аравия заявляет о том, что многие её элементы должны быть переработаны, а реализация ряда проектов займет существенно больше времени, чем планировалось.

Нефтегазовый сектор экономики Саудовской Аравии составляет чуть ли не половину ВВП страны.

Согласно данным ОПЕК, 85% доходов государство получает от экспорта нефти.

Такая несбалансированная экономика особенно опасна в ситуации снижения цен на нефть (что и происходит с 2014 года — нефть упала со $100 за баррель до $50 за баррель).

В настоящий момент государство сконцентрировано на строительстве нового города King Abdullah Economic City стоимостью $100 миллиардов. Главной целью является привлечение иностранных инвестиций в производственную и фармацевтическую отрасли. Кроме того, расчет приходится и на развитие туризма.

Также королевство получит дополнительную прибыль за счет частичной приватизации государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco — это станет крупнейшим IPO в истории.

Однако, в настоящий момент становится очевидным, что жизнь без нефти дается Саудовской Аравии куда сложнее, чем планировалось изначально.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 24.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 5 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.