Саудовская Аравия хочет продавать Индии нефть вместо Ирана

28 июля 2011, 14:39
Саудовская Аравия заключила с Индией сделку о поставке трех миллионов баррелей дополнительной сырой нефти в августе. Это случилось сразу после того, как Иран заявил, что он приостанавливает поставку нефти в связи со спорами об оплате, которые уже несколько месяцев идут между двумя странами. Это еще один пример саудовско-иранского соперничества, которое разыгрывается в Южной Азии.

В центре проблем между Индией и Ираном – способ оплаты. Не то чтобы Индия не хочет платить. Дело в способе. У Ирана и Индии много лет существовала договоренность об оплате по системе клиринга, компенсационных транзакций, которая больше не применима из-за режима санкций в отношении Ирана, которые с годами становятся все жестче. Теперь Иран пытается вернуться к системе, которая была бы ему более удобна, тогда как Индия пытается толкнуть Иран в более прозрачном направлении. Оттого возникает несоответствие и неспособность Индии осуществлять эти платежи.
Иран пытается оказать давление на Индию, заявляя, что перестанет поставлять сырую нефть. Вступление в игру саудовцев позволяет Индии передать Ирану сообщение о том, что у нее есть другие варианты. В то же самое время саудовцы используют возникшую ситуацию полностью в свою пользу с целью ослабить Иран. Саудовская Аравия рассчитывает войти в игру и сократить зависимость Индии от Ирана, что в долгосрочной перспективе станет ударом по иранским прибылям.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.