Саудовская Аравия и ОПЕК заметили движение рынка нефти к балансу
важное 04 июля 2016, 08:30

Рынок нефти движется к балансу, считают министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В воскресенье они встретились в Дахране, сообщает саудовское агентство SPA.

На переговорах аль-Фалих и Баркиндо обменялись мнениями о ситуации на рынке нефти и согласились с тем, что цены на нее начинают укрепляться. Глава саудовского министерства также отметил важность роли ОПЕК в поддержании стабильности нефтяных рынков. Он рассказал, что Эр-Рияд стремится удовлетворять растущий спрос на нефть и обеспечивать надежные поставки топлива. В сообщении SPA говорится, что Баркиндо, в свою очередь, «высоко оценил» качество нефтяных объектов в Саудовской Аравии и ее вклад в поддержку стабильности на рынке.

Халид аль-Фалих занял пост главы министерства энергетики в начале мая. Его министерство пришло на смену министерству нефти Саудовской Аравии. Аль-Фалих также возглавляет крупнейшую нефтяную компанию страны Saudi Aramco.

О том, что мировой нефтяной рынок движется к балансу, в мае заявили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их мнению, он будет достигнут за счет стабилизации спроса и падения предложения из-за сокращения добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Цена нефти марки Brent тем временем торгуется выше $50 за баррель и пока действительно выглядит достаточно стабильно, однако есть факторы, на которые обратили внимание эксперты банка JP Morgan. Изучив данные таможенной статистики страны, они пришли к выводу, что Китай заполнил свои хранилища стратегического резерва практически до предела и уже в сентябре падение китайского импорта может сократиться на 1 млн баррелей в день, а это станет ощутимым ударом по ценам.

Власти Поднебесной решили воспользоваться низкими ценами, чтобы заполнить стратегические хранилища, объясняют аналитики JP Morgan. Импорт нефти в КНР в начале года вырос на 16% до 8,04 млн баррелей в день. Китай даже обогнал США и стал крупнейшим импортером «черного золота».

Кроме того, другие факторы, которые также оказывали поддержку нефтяным ценам, начинают уходить. Так, в Нигерии боевики, чья деятельность привела к падению добычи в стране до минимумов за 30 лет, по различным сообщениям, заключили с властями перемирие, а в Канаде, где падение добычи было связано с пожарами, удалось полностью восстановить работу.

По оценкам банка Goldman Sachs, на рынке снова появится избыток предложения размером примерно в 2 млн баррелей в сутки.

Буровые установки

В пятницу вечером компания Baker Hughes по традиции опубликовала данные о работающих буровых установках в США. Их число увеличилось на 11, и этот рост стал максимальным с конца 2015 г.

Самые «нефтяные» штаты — Техас и Оклахома — добавили по 4 буровые установки. В различных источниках также появилась информация о том, что некоторые компания возобновили прием на работу новых сотрудников. Впрочем, пока делать какие-то выводы еще рано.

rbc.ru, vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.