Саудовская Аравия даже с экономическими реформами продолжает жить за счет нефти
важное 03 мая 2018, 11:27

Успех Саудовской Аравии в реализации задачи по диверсификации экономики, по-прежнему, полностью зависит от цен на нефть.

По данным МВФ, королевству для приведения бюджета в сбалансированное состояние необходимо, чтобы цена на нефть установилась на уровне $88 за баррель. В прошлом октябре данный показатель составлял $70 за баррель.

Рост так называемой цены безубыточности обусловлен планами королевства по увеличению государственных затрат в этом году до рекордных значений.

Данным образом Саудовская Аравия рассчитывает восстановить рост экономики. В 2017 году ВВП в стране сократился на 0.5%.

Специалисты МВФ полагают, что цена безубыточности в 2019 году снизится до $80 за баррель.

В последнем прогнозе МВФ указывается, что в 2018 году рост ВВП в Саудовской Аравии составит 1.7%. Но проблема в том, что рост показателя вызван использованием экономической модели, на которую правительство полагается уже четыре десятка лет – увеличение государственных затрат.

«Такой рост ВВП бесплатно не дается. И оплатить его придется правительству», – говорит Зиад Дауд, главный специалист по рынкам Ближнего Востока в Bloomberg Economics, – «Так что старая модель, когда рост экономики обусловлен государственными затратами, финансируемыми за счет продажи нефти, никоим образом не изменилась».

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 02.05.2018

Прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.