«Саудовцы решили распродать нефть, пока она чего-то стоит»
важное 12 февраля 2015, 10:40

Когда экономисты не могут объяснить скачки нефтяных цен, за дело берутся конспирологи.

Нефть перестала расти. Если 9 февраля цена барреля сорта Brent доходила до $59,4, то на момент написания статьи (18:59 мск 10 февраля) опустилась до $57,53.

Напомним, 13 января в нижней точке спада бочка североморской нефти стоила $46,59. В этой связи на бирже прогнозов развития ситуации на рынке углеводородов развернулись нешуточные баталии. «Консенсус–прогноз некоторых западных коммерческих банков (которых зачастую не без основания обвиняют в предвзятости — а точнее, в наличии собственного интереса) предсказывают, что «черное золото» в этом году может опуститься до $20 за баррель, но Международное энергетическое агентство тут же парирует, что–де «среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет близкой к нынешним значениям — $55 за баррель». Учитывая, что на рынке имеется и другая оценка — а именно, что цена при нехватке инвестиций в добычу подскочит до $200 за баррель, о чем в конце января заявил генсек ОПЕК Абдалла аль–Бадри, мы имеем полную палитру мнений на этот счет», — так описывают аналитики инвесткомпании «Норд капитал» полное бессилие экспертов перед непредсказуемыми скачками цен.

На этой неделе ведущие игроки рынка собрались в Лондоне, где проходит Международная нефтяная неделя. «Очевидно, что недавний рост цен застал аналитиков врасплох, и многие попросту не успели поправить свои речи и презентации с учетом новой реальности. Те кто, кто упоминает о повышении котировок, намекают на вероятность «короткого сжатия»», — пишет аналитик Sberbank Investment Research Геннадий Андрианов в обзоре «Сырьевые рынки. Нефть — 10 февраля 2015» (есть у РП). Упомянутая теория «короткого сжатия» предполагает, что частично рост цен вызван спекулятивной игрой на бирже. Андрианов относится к гипотезе скептически и упоминает, что статистика за неделю, завершившуюся 3 февраля, ее не подтверждает.

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, тоже считает, что в более или менее долгосрочной перспективе финансовые рынки на нефтяные цены не влияют — всё в конечном счете определяется спросом и предложением, вложениями в добычу и политикой. Об этом он говорил, выступая 10 февраля на семинаре «Новая роль ОПЕК» в Институте мировой экономики и международной политики (ИМЭМО).

Цена барреля от $60 до $90 — это нормальный коридор, а если она превышает $90, то это уже премия за политические события, заявил Григорьев. В теорию заговора, согласно которой организация стран-экспортеров нефти ОПЕК специально резко нарастила добычу, чтобы сбить цены и разорить конкурентов, добывающих нефть из сланцев в США, он не верит. «Если дешевая нефть — это заговор против сланцев, то они с ним опоздали на несколько лет», — убежден Григорьев. И напоминает, что договориться о демпинге нужно всем 12 членам ОПЕК, а государственный бюджет может долговременно выдерживать низкие цены только в 4 странах — Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.

Главными рисками для цены на нефть, которые могут ее как резко поднять, так и опустить, по мнению Григорьева, являются следующие факторы:

— переориентация мировой экономики с нефти на уголь и возобновляемые источники энергии;

— сложности с наследованием престола в Саудовской Аравии (в январе там умер король);

— религиозные конфликты (между суннитами и шиитами; события в так называемом «Исламском государстве»);

— народные волнения в нефтеносных монархиях, вызванные тем, что из–за удешевления нефти они не смогут обеспечивать своих поданных привычной «социалкой».

После того как стала ясна несостоятельность конспирологической теории о том, что «Барак Обама рассылает письма руководителям нефтяных корпораций, что делать с ценами», стали рождаться другие теории заговора, рассказал на семинаре в ИМЭМО партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Например, такая: мировые цены обрушила распродажа нефти боевиками «Исламского государства» с трехкратной скидкой. «Боевики якобы везут нефть на грузовиках в Турцию, где перегружают на теплоходы. Сколько можно так вывезти? Давайте не комментировать этот бред», — раскритиковал подобное объяснение Крутихин.

Самая фантастическая теория — что где-то в мире наконец изобрели такой источник бесконечной дешевой энергии, как холодный термоядерный синтез, и поэтому «саудовцы решили распродать свою нефть, пока она хоть чего–то стоит».

Источник: «Русская планета».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.