Саудиты переосмысливают размер роялти в связи с IPO Aramco

08 августа 2017, 12:01

Саудовская Аравия рассматривает возможность введения гибкой налоговой системы для государственной нефтяной компании Aramco, которая, вероятно, начнет увеличивать размеры выплачиваемых роялти, когда цена на нефть возрастет. Предложение о замещении твердого размера роялти на ставку, зависящую от размера прибыли, поступило от самой Saudi Aramco.

Изначально Aramco предлагала установить размер роялти в пределах 20 процентов (та же ставка, что и сегодня), и затем увеличивать этот процент по мере роста цен на нефть.

Правительство Саудовской Аравии еще не приняло решение о том, стоит ли переходить на гибкую ставку роялти. В дополнение к выплатам роялти, Aramco уплачивает налог в размере 50 процентов от полученной прибыли (ранее налог составлял 85 процентов).

Во второй половине 2018 года королевство планирует выставить на продажу около 5 процентов акций Aramco. С одной стороны, гибкая ставка роялти поможет правительству получить дополнительную выгоду в случае роста цен на нефть, но, с другой стороны, это снизит инвестиционную привлекательность компании, так как для инвесторов будет ограничена возможность получать большую прибыль при улучшении ситуации на нефтяном рынке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.