Саудитам выпали слабые карты
важное 30 ноября 2018, 09:24

Похоже, что министру энергетики Саудовской Аравии Халиду Аль-Фалиху на следующей встрече ОПЕК в Вене придется играть со слабыми картами в руке.

Министр должен попытаться убедить производителей согласиться на повторное ограничение объемов нефтедобычи в целях пресечения обвала цен в следующем году.

Вместе с тем, ему нужно как-то замаскировать тот факт, что влияние саудитов на мировом рынке ослабевает. Цена на Brent сократилась с октября на треть.

Большинство трейдеров ожидает, что в 2019 году рынок будет перенасыщен.

Прогнозы очень напоминают 2014 год, когда наблюдался резкий рост объемов нефтедобычи сланцевой нефти в США и снижение уровня потребления вследствие замедления темпов роста мировой экономики.

Однако теперь для Саудовской Аравии ситуация оказалась ещё менее удачной, так как валютные резервы королевства с $750 млрд. в 2014 году сократились до $500 млрд. Кроме того, любое сокращение нефтедобычи может повлечь политическую реакцию со стороны США, что доставит саудитам неприятности.

Так что перед Саудовской Аравией стоит непростой выбор: сократить производство, чтобы спасти цены или позволить им упасть, но сберечь долю на рынке.

В ноябре 2014 года саудиты выбрали второй вариант. Это сдержало сланцевый бум в США (временно), но столкнуло экономику ближневосточной страны в рецессию.

Далеко не все друзья ОПЕК желают возобновить ограничения по нефтедобыче

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году