Saudi Aramco увеличила добычу до исторического максимума
важное 27 мая 2016, 12:01

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, увеличила добычу нефти до исторического максимума в 2015 году в борьбе за долю рынка, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на данные компании и комментарии ее руководителя.

Компания добыла в 2015 году 10,2 миллиона баррелей нефти, что на 7,4% больше по сравнению с 2014 годом. Добыча газа увеличилась до 11,6 миллиарда стандартных кубических футов в сутки, что также превышает показатель 2014 года, на 2,65%. А экспорт в 2015 году составил 2,6 миллиарда баррелей нефти, или 7,1 миллиона баррелей в сутки, что на 2,36% больше по сравнению с 2014 годом, пишет Блумберг.

«Расширение объема поставок нефти и газа для удовлетворения потребностей внутреннего и международного рынков лежит в основе бизнес-стратегии Saudi Aramco, компания в 2015 году выполнила свои обязательства, достигнув рекордного уровня добычи нефти и переработки газа», — комментирует глава Saudi Aramco Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih).

Кроме того, нефтяные резервы компании остались на уровне 261,1 миллиарда баррелей. Saudi Aramco сообщила также, что поддерживает нефтедобывающие мощности на уровне 12 миллионов баррелей в сутки. В 2015 году компания открыла два газовых и три нефтяных месторождения.

Более того, в начале мая гендиректор компании Амин Нассер (Amin Nasser) заявлял, что Saudi Aramco намерена значительно увеличить добычу в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке и, в частности, компания в ближайшие несколько недель планирует нарастить добычу на одном из ключевых месторождении Шейба (Shaybah) на треть — до 1 миллиона баррелей в сутки.

Высокий уровень добычи нефти в мире на фоне замедлившегося спроса стал фундаментальным фактором падения цен на нефть, которые с начала лета 2014 года к концу прошлого года обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году опускались и ниже 30 долларов (в пятницу Brent торгуется около 49 долларов за баррель).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.