Saudi Aramco ставит в приоритет переработку и торговлю нефтью и СПГ
важное 11 октября 2017, 09:22

Saudi Aramco стремится расширить свой нефтеперерабатывающий сектор, увеличить торговые операции и развить проекты СПГ, путем сотрудничества с российскими компаниями, — заявил глава компании, Amin al-Nasser, в ходе визита саудовского короля в Москву.

Саудовская Аравия и Россия подписали 14 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Одним из соглашений является меморандум о взаимопонимании между Saudi Aramco и российской крупной нефтехимической компанией «Сибур» (SIBUR), о создании совместного предприятия в королевстве. Также подписано соглашение с компанией «Газпром нефть» о сотрудничестве в области исследований и создан инвестиционный фонд в размере $1 млрд.

Текущая нефтеперерабатывающая мощность Saudi Aramco составляет 5 млн. баррелей в сутки. Ее планируется увеличить до 10 млн. баррелей в сутки.
Ранее Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с «Литаско» (LITASCO), торговым подразделением российской нефтяной компании «Лукойл» (LUKOIL), чтобы открыть возможность торговли нефтью.

Генеральный директор Litasco, Tim Bullock, заявил S&P Global Platts, что меморандум может привести к сделкам, в которых Litasco сможет поставлять российскую нефть на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, а Саудовская Аравия может поставлять свою нефть на нефтеперерабатывающие заводы Лукойла в Европе.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОТРАСЛИ СПГ

Газ по-прежнему будет занимать большую часть глобального энергетического баланса из-за его более низких выбросов углекислого газа по сравнению с углем. Saudi Aramco заинтересована в покупке СПГ из России, а также в приобретении доли в новом проекте СПГ, Arctic LNG, который принадлежит компании «Новатэк» (NOVATEK).
Саудовская Аравия надеется наладить более тесные партнерские отношения с Россией. Одна из сделок связана с совместными исследованиями нефти компаниями Aramco и «Газпром нефть».

Другие совместные с Россией инициативы включают исследования в области изменения климата и управление углеродами.
Российские проекты в различных секторах будут поддерживаться отдельным совместным инвестиционным фондом в $10 млрд.
«Саудовская Аравия планирует вложить 10% своих запланированных инвестиций в нефтегазовый сектор России, поскольку видит большой потенциал в сотрудничестве двух крупнейших производителей нефти в мире», — заявил на форуме Yasir al-Rumayyan, управляющий директор Саудовского фонда общественных инвестиций.

 

У Саудовской Аравии грандиозные инвестпланы на Индию: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курды отступают с территорий
После утраты Kirkuk Курды фактически возвращаются к исходной политической ситуации, восстановив статус-кво. Без нефтяных месторождений, расположенных в регионе, независимость для Курдов может стать непозволительной роскошью.
Американские демократы против бурения на Аляске
Демократы США заявили о том, что будут бороться против изменений в бюджетном законодательстве, которые позволят использовать заповедную территорию Аляски для добычи нефти и газа.