Saudi Aramco ставит в приоритет переработку и торговлю нефтью и СПГ
важное 11 октября 2017, 09:22

Saudi Aramco стремится расширить свой нефтеперерабатывающий сектор, увеличить торговые операции и развить проекты СПГ, путем сотрудничества с российскими компаниями, — заявил глава компании, Amin al-Nasser, в ходе визита саудовского короля в Москву.

Саудовская Аравия и Россия подписали 14 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Одним из соглашений является меморандум о взаимопонимании между Saudi Aramco и российской крупной нефтехимической компанией «Сибур» (SIBUR), о создании совместного предприятия в королевстве. Также подписано соглашение с компанией «Газпром нефть» о сотрудничестве в области исследований и создан инвестиционный фонд в размере $1 млрд.

Текущая нефтеперерабатывающая мощность Saudi Aramco составляет 5 млн. баррелей в сутки. Ее планируется увеличить до 10 млн. баррелей в сутки.
Ранее Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с «Литаско» (LITASCO), торговым подразделением российской нефтяной компании «Лукойл» (LUKOIL), чтобы открыть возможность торговли нефтью.

Генеральный директор Litasco, Tim Bullock, заявил S&P Global Platts, что меморандум может привести к сделкам, в которых Litasco сможет поставлять российскую нефть на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, а Саудовская Аравия может поставлять свою нефть на нефтеперерабатывающие заводы Лукойла в Европе.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОТРАСЛИ СПГ

Газ по-прежнему будет занимать большую часть глобального энергетического баланса из-за его более низких выбросов углекислого газа по сравнению с углем. Saudi Aramco заинтересована в покупке СПГ из России, а также в приобретении доли в новом проекте СПГ, Arctic LNG, который принадлежит компании «Новатэк» (NOVATEK).
Саудовская Аравия надеется наладить более тесные партнерские отношения с Россией. Одна из сделок связана с совместными исследованиями нефти компаниями Aramco и «Газпром нефть».

Другие совместные с Россией инициативы включают исследования в области изменения климата и управление углеродами.
Российские проекты в различных секторах будут поддерживаться отдельным совместным инвестиционным фондом в $10 млрд.
«Саудовская Аравия планирует вложить 10% своих запланированных инвестиций в нефтегазовый сектор России, поскольку видит большой потенциал в сотрудничестве двух крупнейших производителей нефти в мире», — заявил на форуме Yasir al-Rumayyan, управляющий директор Саудовского фонда общественных инвестиций.

 

У Саудовской Аравии грандиозные инвестпланы на Индию: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.