Saudi Aramco интересуется российскими арктическими СПГ-проектами?
важное 09 января 2018, 11:09

Saudi Aramco отчаянно ищет способ получить какие-либо газовые активы в России, Восточной Африке и США. Ведь проблема Саудовской Аравия заключается в том, что при быстром росте внутреннего потребления природного газа стране катастрофически не хватает собственных месторождений.

Новая стратегия развития Королевства Vision 2030 предусматривает поэтапную замену нефтяной электроэнергетики на газовую. Однако ресурсов для такой замены Saudi Aramco изыскать не смогла, несмотря на многие годы исследования недр, отмечает ресурс World Oil.

В настоящее время в стране добывается некоторое количество природного газа, однако идет он не в электроэнергетику, а на нужды быстрорастущей нефтегазохимической промышленности. В результате единственным способом в короткие сроки получить достаточное количество «голубого топлива» становятся поставки сжиженного природного газа.

В недавнем интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих намекнул, что Королевство очень заинтересовано в поставках российского СПГ. «Мы вполне готовы говорить о потенциальных закупках СПГ в российской Арктике», – заметил глава саудовского Минэнерго.

Стоит ли удивляться в таком случае, что на декабрьской церемонии открытия проекта «Ямал СПГ» аль-Фалих присоединился к президенту РФ Владимиру Путину и своему российскому коллеге Александру Новаку. Саудовский министр, видимо, хотел своими глазами увидеть и оценить первый российский арктический СПГ-завод.

Заметим, что сейчас в планах НОВАТЭКа, владеющего проектом «Ямал СПГ», создание еще двух заводов – «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2». Однако в настоящее время компания испытывает проблемы с финансированием этих проектов из-за американских санкций. И Саудовская Аравия вполне может задуматься о покупке доли в «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2», поскольку в таком случае поставки сжиженного газа с этих предприятий станут для Королевство существенно дешевле.

teknoblog.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).