Сахалинские ученые опасаются увеличения сейсмичности в регионе
важное 18 октября 2016, 11:28

Ученые, изучающие влияние нефтегазовых разработок на шельфе Сахалина на сейсмичность в регионе, отмечают, что пока сейсмичность в регионе не изменилась. Но с вводом новых месторождений в эксплуатацию такая опасность есть, заявил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов.

«Мы взяли некие модельные консервативные оценки, например, для Пильтун-Астохского месторождения. На северо-восточном шельфе Сахалина расположены разломные зоны. У нас получилось, что сейсмичность этого района изменится не более чем на 5% от фонового режима. Вроде это не сильно большой показатель, который может повлиять на итоговые оценки сейсмической опасности. И данные наши пока показывают, что естественный фон там пока не изменился», — сказал он.

Ученый рассказал, что землетрясение магнитудой 5,6, произошедшее в августе 2016 года в Оклахоме, где идут активные нефтегазоразработки, было поверхностным, и привело к разрушениям, там ввели режим ЧС. «И в США нет никаких разногласий среди ученых, что это было техногенное землетрясение, связанное с добычей сланцевой нефти, не смотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву там резко снизилась за последние годы», — отметил он.

В этой связи, считают ученые, при дальнейшем освоении сахалинского шельфа необходимо оценить возможный сценарий — к чему это может привести, для того, чтобы заложить техногенные риски еще на этапе изыскания и проектирования разработки месторождения. Соответственно нужно строить трубопроводы и всю инфраструктуру с учетом возможных сейсмических воздействий, которые могут быть вызваны разработкой месторождения.

Интерфакс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.