Сахалинские ученые опасаются увеличения сейсмичности в регионе
важное 18 октября 2016, 11:28

Ученые, изучающие влияние нефтегазовых разработок на шельфе Сахалина на сейсмичность в регионе, отмечают, что пока сейсмичность в регионе не изменилась. Но с вводом новых месторождений в эксплуатацию такая опасность есть, заявил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов.

«Мы взяли некие модельные консервативные оценки, например, для Пильтун-Астохского месторождения. На северо-восточном шельфе Сахалина расположены разломные зоны. У нас получилось, что сейсмичность этого района изменится не более чем на 5% от фонового режима. Вроде это не сильно большой показатель, который может повлиять на итоговые оценки сейсмической опасности. И данные наши пока показывают, что естественный фон там пока не изменился», — сказал он.

Ученый рассказал, что землетрясение магнитудой 5,6, произошедшее в августе 2016 года в Оклахоме, где идут активные нефтегазоразработки, было поверхностным, и привело к разрушениям, там ввели режим ЧС. «И в США нет никаких разногласий среди ученых, что это было техногенное землетрясение, связанное с добычей сланцевой нефти, не смотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву там резко снизилась за последние годы», — отметил он.

В этой связи, считают ученые, при дальнейшем освоении сахалинского шельфа необходимо оценить возможный сценарий — к чему это может привести, для того, чтобы заложить техногенные риски еще на этапе изыскания и проектирования разработки месторождения. Соответственно нужно строить трубопроводы и всю инфраструктуру с учетом возможных сейсмических воздействий, которые могут быть вызваны разработкой месторождения.

Интерфакс

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США допускают возможность наложения новых санкций против Венесуэлы
Соединенные Штаты намереваются увеличить санкционное давление на Венесуэлу.
ОПЕК рассчитывает на то, что производители начнут инвестировать больше
“Сейчас странам не хватает свободных производственных мощностей. Это вызвано недостаточным инвестированием в геологоразведку”, — сказал Баркиндо.