С нового года в Украине может резко подорожать бензин

14 декабря 2011, 17:00
Отсутствие последовательного и сбалансированного подхода у государства к функционированию рынка нефтепродуктов может спровоцировать резкий рост цен на нефтепродукты в начале 2012 года, прогнозируют эксперты консалтинговой группы А-95.
На сегодняшний день на повестке дня правительства находится два важнейших решения: первое — инициатива Министерства инфраструктуры Украины касательно повышения ставок акцизного сбора, второе — в декабре Межведомственная комиссия по международной торговле должна принять решение об ограничении импорта нефтепродуктов.
По оценкам экспертов, предлагаемое ведомством Бориса Колесникова повышение акциза на бензин приведет к росту цен на дизтопливо для конечного потребителя на 60 коп./л, на бензин — на 20 коп./л.
Как говорится в сообщении А-95, предлагаемый ведомством Юрия Бойко уровень пошлин на импортные нефтепродукты вызовет рост цен на АЗС на 0,80 и 1,30 грн/л соответственно на ДТ и бензин.
«Государству необходимо расставить приоритеты: либо увеличивать доходы бюджета, повышая акцизы, либо наращивать доходность нефтеперерабатывающих компаний путем введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов», — говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.
В противном случае «налоговый» дуплет приведет к росту цен на бензин и дизтопливо на 1,5 грн/л, что, по оценкам А-95, заставит многих автомобилистов отказаться от своего транспорта либо до максимума сократить поездки.
«Из-за повышения акцизов в начале года и высоких нефтяных цен стоимость топлива в 2011 г. выросла в среднем на 1,95 грн/л, что привело к 10%-ному снижению потребления бензина А-95 — основной марки, используемой частным автотранспортом», — считает эксперт.
Ранее уже сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины направило в Кабинет министров законопроект, в котором предлагается существенно повысить акцизы на нефтепродукты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире