С Нового года Татарстан сам будет перерабатывать половину своей нефти

30 декабря 2011, 11:00
С 2012 года в республике будут работать два нефтеперерабатывающих завода – ТАНЕКО и ТАИФ-НК. Это позволит перерабатывать до половины татарстанской нефти.
Как сообщалось, 2 декабря ОАО “Танеко” получило лицензию Ростехнадзора, после чего комплекс, почти год работавший в пусконаладочном режиме, был введен в промышленную эксплуатацию. Согласно договору с компанией Татнефть, ТАНЕКО будет перерабатывать 7 млн тонн нефти в год, получая за это от компании, являющейся основным инвестором проекта, компенсацию стоимости затрат “плюс определенную рентабельность”. Таким образом, выручка ТАНЕКО за год должна составить 15-16 млрд рублей.
Из этих денег ТАНЕКО будет возвращать и обслуживать привлеченные на его строительство кредиты. Их сумма не называется, однако известно, что долги Татнефти перед банками, которые в основном были сделаны для финансирования строительства комплекса нефтепереработки, в настоящее время составляют 104 млрд рублей. Всего же в строительство ТАНЕКО пока вложено около 200 млрд.
Пока Татнефть строила первый пусковой комплекс ТАНЕКО, другая компания – ТАИФ-НК освоила производство светлых нефтепродуктов – автобензина стандарта Евро-4, которого в 2010 году произвела 624,1 тысячи тонн, пишет “Коммерсантъ-Казань”. Его основную часть компания реализует на местном рынке. Теперь компания стала самым доходным активом группы ТАИФ (которую контролирует младший сын эск-президента – ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев). За первое полугодие уходящего года ТАИФ-НК заработала 65 млрд рублей выручки и получила 7,5 млрд чистой прибыли.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.