С Нового года Татарстан сам будет перерабатывать половину своей нефти

30 декабря 2011, 11:00
С 2012 года в республике будут работать два нефтеперерабатывающих завода – ТАНЕКО и ТАИФ-НК. Это позволит перерабатывать до половины татарстанской нефти.
Как сообщалось, 2 декабря ОАО “Танеко” получило лицензию Ростехнадзора, после чего комплекс, почти год работавший в пусконаладочном режиме, был введен в промышленную эксплуатацию. Согласно договору с компанией Татнефть, ТАНЕКО будет перерабатывать 7 млн тонн нефти в год, получая за это от компании, являющейся основным инвестором проекта, компенсацию стоимости затрат “плюс определенную рентабельность”. Таким образом, выручка ТАНЕКО за год должна составить 15-16 млрд рублей.
Из этих денег ТАНЕКО будет возвращать и обслуживать привлеченные на его строительство кредиты. Их сумма не называется, однако известно, что долги Татнефти перед банками, которые в основном были сделаны для финансирования строительства комплекса нефтепереработки, в настоящее время составляют 104 млрд рублей. Всего же в строительство ТАНЕКО пока вложено около 200 млрд.
Пока Татнефть строила первый пусковой комплекс ТАНЕКО, другая компания – ТАИФ-НК освоила производство светлых нефтепродуктов – автобензина стандарта Евро-4, которого в 2010 году произвела 624,1 тысячи тонн, пишет “Коммерсантъ-Казань”. Его основную часть компания реализует на местном рынке. Теперь компания стала самым доходным активом группы ТАИФ (которую контролирует младший сын эск-президента – ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев). За первое полугодие уходящего года ТАИФ-НК заработала 65 млрд рублей выручки и получила 7,5 млрд чистой прибыли.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире