Рынок покинет около 100 малоэффективных НПЗ по всему миру

07 октября 2009, 08:36
В результате кризиса в мире закроется 80—100 нефтеперерабатывающих заводов суммарной мощностью 8 млн барр. в день, считает глава итальянской компании ERG Аллесандро Гарроне. Это не повод для беспокойства, а шанс увеличить долю на мировом рынке нефтепереработки.
Кризис повлек за собой снижение потребления неф­тепродуктов на традиционных европейском и американском рынках. Это приве­ло к падению маржи в секторе down­stream, заявил Аллесандро Гар­роне. Прибыль нашей компании упала до $2,82 за барр. в первой половине 2009 г. против $8,62 в аналогичном периоде прошлого года.
Подобное снижение приведет к тому, что рынок покинет 80—100 малоэффективных НПЗ по всему миру. По словам г-на Гарроне, уже было объявлено об остановке НПЗ общей мощностью 2 млн барр. в день. Всего же за время кризиса ми­ровое производство нефтепродук­тов сократится на 8 млн барр. в день, пишет РБК daily.
Подобные прогнозы излишне пессимистичны, считают эксперты. На рынке сейчас много избыточных мощностей. Закрытие неэффективных НПЗ — не что иное, как реструктуризация рынка. Скорее всего будут закрыты НПЗ компаний, не обладающих собственными ресурсами и не способных управлять всей производ­ственной цепочкой.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.