Рынок обсуждает возможное поглощение компании ВР

В середине июня BP пообещала зарезервировать $20 млрд на случай выплат в связи с ликвидацией последствий аварии в Мексиканском заливе. Компания продаст непрофильные месторождения на $8 млрд, сократит капитальные затраты на $2 млрд и заморозит дивиденды.
Сейчас BP ведет эксклюзивные переговоры с Apache Corp. о продаже активов общей стоимостью $12 млрд, в том числе доли в крупнейшем в Северной Америке нефтяном месторождении — Prudhoe Bay на Аляске, сейчас стороны договариваются о структуре сделки.
На прошлой неделе BP начала поиск инвестора, который поможет ей защититься от попыток поглощения, а ближневосточные инвесторы уже сделали предложение. The Sunday Times передала, что Белый дом не будет против, если Exxon или, возможно, Chevron попытаются купить BP за $150 млрд. Сделка позволит создать компанию с капитализацией более $400 млрд.
Активами BP также интересуется горнодобывающий гигант BHP Billiton, заявил Bloomberg аналитик Morgan Stanley Крэйг Кэмпбелл.
В среду гендиректор BP Тони Хейворд предложил купить 10% акций компании наследному принцу Абу-Даби Мохаммеду бин Заеду аль-Нахайяну, пишут Ведомости. Представитель BP подтвердил факт встречи, повторив, что компания не планирует допэмиссию. У нее есть 1,85 млрд казначейских акций, говорится в материалах Комиссии по ценным бумагам США. В пятницу этот пакет стоил $10,2 млрд. Около 90% этих бумаг не используется в программах распределения акций среди работников и может быть продано.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. А ещё рынок уже лет десять обсуждает возможное поглощение компании «Сургутнефтегаз».

  2. Акции BP, тем временем, растут на 7%/

  3. «Рынок обсуждает возможное поглощение компании ВР».
    Пустые хлопоты. Компанию со столетней историей никому поглотить не удастся. ВР ещё на сто лет останется ключевой компанией в мировой нефтяной отрасли.

    1. Так ли важна история? Банк Barings выдавал кредиты Наполеону, а был разорён короткое время одним сотрудником одного из филиалов.
      Другое дело, что пока расходы на ликвидацию аварии не столь высоки, чтобы угрожать стабильности BP.

      1. Банки в данном примере, не показатель. Кроме офисов у них «за душой» ничего нет. Любое неосторожное решение гранд-менеджеров может в один момент похоронить банк. Примеров тому — неисчислимое множество.
        Другое дело, компания, которая имеет реальные активы: лицензии на добычу, НПЗ, сбытовую сеть из тысячи АЗС по всему миру. Такую компанию не разрушить даже такой катастрофой, как Мексиканская. Империя с доходностью в $20 млрд. в год непотопляема.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций