Рынок нефти ждет новых доказательств мировой рецессии

Цена на нефть лишь немного растет в понедельник 14 января, но на рынке сохраняется потенциал для дальнейшего снижения. Только перспективы ослабления доллара еще поддерживают рынок.
На рынке нефти в начале недели отсутствуют какие-либо жаркие новости, способные разогреть или остудить рынок. Тем не менее, актуальными остаются те факторы, которые привели к снижению цены на нефть на прошлой неделе.
Многочисленные свидетельства и аналитические доклады о том, что США стоят на пороге рецессии, а также схожая участь может постигнуть Японию, стали основными двигателями рынка, который отреагировал резким снижением цены на нефть. За прошлую неделю цена на баррель нефти марки Light Sweet потеряла более 5%. Дополнительно к Японии и США стали поступать неприятные вести с развивающихся рынков. По мнению многих аналитиков, замедление роста, или даже рецессия в США, также негативно скажутся на экономиках Индии и Китая, которые наращивают потребление нефти высокими темпами. Однако уже в декабре стало заметно то, что торговый баланс Китая растет не столь впечатляющими темпами и недавнее укрепление юаня вкупе с неблагоприятной ситуацией в сфере потребления в США может оказать крайне негативное влияние на рост китайской экономики.
Безусловно, еще одним важным фактором начинающейся недели на рынке нефти станет отчет министерства энергетики США по запасам нефти в Америке за прошедшую неделю. По общему убеждению, вновь повторится ситуация последних четырех лет, когда до нового года запасы резко сокращались, а после нового года они вновь начинали расти. Ожидается, что в ближайшее время нефтепереработчики весьма быстро ликвидируют падение запасов на 31,8 млн. баррелей до трехлетнего минимума. Поэтому ожидание роста запасов оказывает понижательное воздействие на рынок.
Впрочем, на электронных торгах NYMEX в Азии участники рынка не решаются взять более определенное направление. По состоянию на 9:30 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $93,03, что на $0,34 выше цены закрытия в пятницу. Баррель марки Brent стоит $91,57, что на $0,50 выше цены закрытия. Некоторое повышение цены на утренних торгах может быть связано с небольшим ослаблением доллара. За европейскую валюту дают $1,4859, что на 84 пункта больше, чем в пятницу.
Таким образом, лишь ослабление доллара пока поддерживает небольшой рост цены на нефть.
Косвенные данные указывают, что на азиатских маршрутах резко снизилось число заказов на танкерные перевозки. Цены найма подобных кораблей снизились на треть с начала года, что свидетельствует о довольно серьезном падении спроса. Ранее схожая картина фиксировалась на направлениях в Карибском море. Поэтому можно вполне уверенно говорить о том, что потребители нефти несколько снижают свою активность и уже не готовы закупать нефть, продукты из которой не смогут продать.
Поэтому наиболее вероятный сценарий поведения цены на нефть в течение недели это снижение цены, которое также прогнозирует большинство опрошенных в еженедельном прогнозе Bloomberg. Единственным фактором, который остается актуальным для роста цены, является доллар. Поведение американской валюты будет оказывать повышательное влияние, поскольку участники рынка ждут снижения ставки ФРС на ближайшем заседании. Однако масштабы ослабления доллара вряд ли будут столь существенными, чтобы привести к резкому повышению цены на нефть. Лишь события в районах добычи могут внести неожиданные коррективы в плавное понижение графика цены на нефть в течение недели. Впрочем, такими же событиями могут стать авторитетные аналитические доклады, — пишет Андрей Кочетков, аналитик k2kapital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет